أعلنت شركة الإمارات دبى الوطنى ريت (سى إى آى سي) المحدودة، عن استحواذها على أول عقار مخصص للسكن الطلابى فى دبى لشركة «Global Student Accommodation» «GSA».
واستحوذت الشركة على العقار، الذى يضم 424 سريراً من الشركة المتخصصة عالمياً فى قطاع السكن الطلابى على أساس اتفاقية بيع وإعادة تأجير؛ حيث بلغت قيمة الصفقة 120 مليون درهم. وتعتبر هذه أول عملية استحواذ للشركة فى قطاع السكن الطلابى، وتأتى فى إطار استراتيجية الشركة لتنويع محفظة أصولها، وفى إطار هذه الصفقة، أبرمت شركة GSA عقد إيجار لمدة 7 سنوات.
وتم تشييد العقار «يونينست دبى لاند»، فى عام 2016؛ حيث يعد الأول من نوعه فى دبى، ويقع على مقربة من مدينة دبى الأكاديمية، حيث يخدم الطلاب، الذين يدرسون فى أكثر من 30 مؤسسة تعليمية داخل المدينة، وستظل مسؤولية إدارة العقار تقع على عاتق فريق عمليات شركة GSA، تحت العلامة التجارية Uninest Student Residence.
وتبلغ مساحة الأسطح بالعقار 160 ألف قدم مربعة تشمل طابقين سفليين وطابقاً أرضياً و9 طوابق علوية، فضلاً عن حوض سباحة على سطح العقار، ويضم إجمالاً 242 غرفة توفر 424 سريراً، وسوف يستمتع السكان بما يوفره العقار من وسائل الراحة التى تشمل مقهى، وصالة ألعاب رياضية، وغرفة ترفيه، وغرفة سينما، ومنطقة مخصصة للدراسة وشرفة خارجية، كما يوفر المشغل خدمة نقل منتظمة للجامعات.
وبعد عملية الاستحواذ، بلغت القيمة الإجمالية لمحفظة عقارات الشركة الإمارات دبى الوطنى ريت 349 مليون دولار؛ حيث بلغ صافى قيمة الأصول 297 مليون دولار، أو 1.17 دولار للسهم الواحد، وبلغت نسبة القروض إلى القيمة من إجمالى قيمة الأصول 32 %، كما بلغت نسبة الإشغال 86 % على مستوى المحفظة، ويبلغ متوسط مدة التأجير غير المنتهى للمحفظة 2.23 سنة، وتمثل المكاتب الإدارية نسبة 61% من المحفظة، بينما تمثل العقارات السكنية نسبة 29%، فى حين تشكل الأصول البديلة (ومنها السكن الطلابى) نسبة الـ10% المتبقية.