وزارة حقوق الإنسان اليمنية: الحرب حصدت أكثر من 10 آلاف قتيل خلال عامين

الثلاثاء، 14 مارس 2017 08:58 ص
وزارة حقوق الإنسان اليمنية: الحرب حصدت أكثر من 10 آلاف قتيل خلال عامين الحرب فى اليمن ـ صورة أرشيفية

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء

أعلنت وزارة حقوق الإنسان اليمنية، مقتل 10 آلاف و811 شخصا، وإصابة 37 ألفا و888 آخرين، خلال عامين من الحرب الدائرة فى البلاد، إضافة للدمار الهائل فى البنية التحتية والأملاك.

وقالت الوزارة فى تقرير الاثنين، أمام اجتماع مجلس حقوق الإنسان المنعقد بجنيف، نقلته"روسيا اليوم"، إن "بين القتلى 649 امرأة و1002 من الأطفال و9 آلاف و160 رجلا.

وأشار التقرير، الذى يغطى الفترة بين يناير2015 وحتى يناير2017، إلى أن الإصابات بين المدنيين بلغت 27 ألف و77 جريحا، بينهم 3875 امرأة، و3334 طفلا و19 ألف و868 رجلا، دون أن يشير إلى تصنيف بقية الجرحى.

وذكر أن من بين ضحايا الحرب 315 قتيلا و358 جريحا جراء الألغام التى تمّ زرعتها فى المناطق السكنية والقرى والمزارع والطرق العامة.

وأفاد التقرير بأن حالات الاعتقال التعسفى والتعذيب والإخفاء القسرى التى نفذها "الحوثيون" و"قوات صالح"، بلغت، خلال الفترة التى يغطيها، 16 ألف و804 حالة منها 13 ألف و938 عملية اعتقال تعسفى. ولفت إلى أن من تم إطلاق سراحهم يعانون من حالات نفسية وصحية سيئة بسبب ما كانوا يتعرضون له من تعذيب وصل حد الموت للعديد من المعتقلين .

ووفقا للتقرير، فقد جندت جماعة "الحوثيين" و"قوات صالح" أكثر من عشرة آلاف طفل، كما قامت بتجنيد النساء والزج بهن فى جبهات القتال، دون أن يشير إلى عددهم.

وفيما يخص الدمار فى البنية التحتية، أشار التقرير إلى أن "الميليشيات قامت بشكل ممنهج بتنفيذ 29 ألفا و422 عملية تدمير للبنية التحتية، منها 3557 حالة انتهاك طالت ممتلكات عامة و25 ألفا و865 حالة انتهاك بحق ممتلكات خاصة.

وذكر أن نقابة الصحفيين اليمنيين رصدت 450 انتهاكا ضدّ الإعلاميين والصحفيين، شملت التعذيب والاعتقال والنهب واقتحام المقرات، عدا عن مقتل 19 صحفيا، إضافة إلى اعتقال 125 آخرين.

وناشد التقرير مجلس حقوق الإنسان إدانة قوات "الحوثى وصالح"، وتحميل قياداتها مسؤولية الانتهاكات للقانون الدولى فى اليمن.

وتشهد عدة محافظات يمنية، بينها مناطق محاذية للحدود السعودية، حرباً منذ قرابة عامين بين القوات الموالية للحكومة اليمنية من جهة، ومسلحى الحوثى والقوات الموالية للرئيس السابق على عبد الله صالح من جهة أخرى.







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة