فيديو.. عبد المنعم سعيد: باحثون إسرائيليون أثاروا "توطين الفلسطينيين" بسيناء ومصر رفضتها

الأربعاء، 29 نوفمبر 2017 07:49 م
فيديو.. عبد المنعم سعيد: باحثون إسرائيليون أثاروا "توطين الفلسطينيين" بسيناء ومصر رفضتها عبد المنعم سعيد

كتب أحمد عبد الرحمن

قال الدكتور عبد المنعم سعيد، المفكر السياسى، إن فكرة توطين الفلسطينيين جاءت من بعض مراكز البحوث الإسرائيلية منذ بداية الثمانينيات، موضحاً أن الفكرة كانت عبارة عن أن"غزة مكان ضيق للفلسطينيين ويحتاج للامتداد داخل سيناء".

وأوضح سعيد، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "الحياة اليوم"، على فضائية "الحياة"، مع الإعلامى تامر أمين، أنه كان هناك حديث عن انتقال الفلسطينيين إلى الأردن، لأنها بلد مليئة بالفلسطينيين كما ادعى اليمين المتطرف الإسرائيلى بأنهم أغلبية فى الأردن، مشيراً إلى أن الفكرة الخاصة بتبادل أراضى تخص توسيع نطاق غزة ظلت تتردد فى المراكز البحثية الإسرائيلية، بهذا الشكل.

وأكد عبد المنعم سعيد، أن الفكرة كانت مرفوضة تماماً فى مصر ولم نعرف أنه عرضت بشكل رسمى عام 2010، ولم يتردد ذلك، مشيراً إلى أن معظم الحكومات فى إسرائيل ائتلافية، فهناك فارق بين ما يخرج من مجلس الوزراء أو ما يخرج من وزيرة تعبر عن حزب ما داخل الحكومة.

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب


الموضوعات المتعلقة


الرجوع الى أعلى الصفحة