أكد السفير جمال بيومى، مساعد وزير الخارجية الأسبق، أن تحرير التجارة مع الاتحاد الأوروبى أدى إلى ارتفاع حجم الصادرات المصرية لأوروبا من 3 مليارات دولار عام 2003 إلى 13 ملياراً فى العام 2012، موضحًا أن أوروبا أصبحت الشريك التجارى الأول لمصر بفضل تحرير التجارة بين الطرفين.
وأضاف مساعد وزير الخارجية الأسبق فى مقابلة مع برنامج "صباح ON"، المذاع عبر قناة on live، أن العلاقات العربية أفضل بكثير مما يصوره الإعلام، حيث تضاعف حجم التجارة مع العالم العربى بنحو 3 أضعاف نتيجة تحرير التجارة، حتى أصبح العالم العربى الشريك التجارى الثانى لمصر بعد الاتحاد الأوروبى.
وأوضح مساعد وزير الخارجية الأسبق: "البيروقراطية تقف أمام تقدمنا بخصوص ملف تحرير التجارة مع دول العالم، بالإضافة إلى أصحاب المصالح، الذين لا يريدون رفع الجمارك عن المنتجات المستوردة حتى يستطيعون يبيع المنتجات بسعر مرتفع ومبالغ فيه".