بكين تمدد إجازة الأمومة والأبوة للتشجيع على الإنجاب

الإثنين، 28 مارس 2016 12:00 م
بكين تمدد إجازة الأمومة والأبوة للتشجيع على الإنجاب صورة أرشيفية
بكين (رويترز)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قررت السلطات فى العاصمة الصينية بكين، تمديد الإجازة التى يحصل عليها الآباء والأمهات عند استقبال مولود جديد فى أحدث مسعى على ما يبدو لتشجيع الأسر على الإنجاب.

يعانى الاقتصاد الصينى انكماشا فى القوى العاملة وكبر سن السكان ما يعنى أن الصين قد تصبح أول دولة فى العالم يشيخ شعبها قبل أن تصير غنية.

كان الحزب الشيوعى الصينى الحاكم أعلن العام الماضى أنه سيخفف من "سياسة الطفل الواحد" المتبعة منذ وقت طويل والمثيرة للجدل حتى يسمح للأزواج بإنجاب طفلين.

وتحرص الحكومة على مواجهة أزمة الشيخوخة الوشيكة، وتخشى ألا يمارس الكثيرون هذا الحق بسبب ارتفاع تكلفة تربية طفلين فى البلد الذى تزيد فيه الأسعار باطِّراد.

وقالت وكالة تشاينا نيوز اجنسى الحكومية للأنباء، إن الآباء فى بكين سيحصلون على إجازة أبوة مدتها 15 يوما بموجب القاعدة الجديدة. ويحصل الآباء الجدد فى الصين حاليا على ما يتراوح بين ثلاثة وعشرة أيام إجازة وفقا لمكان إقامتهم.

ويمكن للأمهات فى بكين تمديد إجازتهن إلى سبعة أشهر كحد أقصى إذا وافق أرباب العمل. ويعنى ذلك تمديد الإجازة بواقع 30 يوما عما هى عليه الآن.

وذكرت الوكالة الصينية أن القواعد الجديدة الخاصة ببكين تعنى أن الزوجين اللذان أنجب كل منهما طفلا من زواج سابق يمكنهما إنجاب طفل آخر.

بدأت الصين تطبيق سياسة الطفل الواحد فى أواخر سبعينات القرن الماضى لوقف خروج النمو السكانى عن نطاق السيطرة.

لكن هذه السياسة تعتبر الآن عتيقة ومسؤولة عن انكماش القوى العاملة وكبر سن السكان فى ظل تضاؤل عدد الشبان المنتجين الأمر الذى يمثل ظاهرة فى الدول الصناعية.


موضوعات متعلقة..


- بين الوجع والفرحة والدهشة .. ذكريات الأمهات عن "أول مرة ولادة"







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة