بالصور.. إسرائيل ترمم تابوتين فرعونيين لعرضهما بالمتحف الإسرائيلى بالقدس

الأربعاء، 14 ديسمبر 2016 12:37 م
بالصور.. إسرائيل ترمم تابوتين فرعونيين لعرضهما بالمتحف الإسرائيلى بالقدس التابوت الفرعونى

كتب: هاشم الفخرانى
كشفت صحيفة "هاآرتس" الإسرائيلية النقاب عن قيام سلطات الأثار فى إسرائيل بترميم تابوتين لتمثاليين فرعونيين لعرضهما رسميا فى المتحف الإسرائيلى بالقدس بالجناح الفرعونى بالمتحف.
 
عملية الترميم

عملية الترميم

 

وذكرت الصحيفة فى تقرير لها اليوم الأربعاء، أن التابوتين الفرعونيين كانا موجودين فى قبو المتحف، موضحة أن وزير الدفاع الإسرائيلى الأسبق موشية ديان قام بتهريبهما إلى إسرائيل عقب احتلالها لسيناء فى 5 يونيو 1967.

 

 

إسرائيل ترمم التابوت الفرعونى
إسرائيل ترمم التابوت الفرعونى

 

وقالت الصحيفة إن التمثال الأول عبارة عن سيدة من فرقة الغناء الخاصة بالقصر الفرعونى يعود لعام 950 قبل الميلاد، بينما التمثال الثانى أحدث، ويعود للفترة ما بين 350 و550 قبل الميلاد ويخص "بتاح حوتب".

 

صورة ضوئية
صورة ضوئية

 

وقالت الصحيفة إنه قبل عام 1980 كان يحتفظ "ديان" بالتمثاليين فى متحف بنيويورك ولكن فى عام 1980 تم نقل التمثاليين إلى قبو المتحف الإسرائيلى دون اهتمام إلى أن تقرر ترميهما للعرض بالمتحف .




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب


الموضوعات المتعلقة


الرجوع الى أعلى الصفحة