تضرب البلاد بدءا من مساء غد الثلاثاء وحتى يوم الخميس المقبل موجة من الطقس السيئ تؤدى إلى هطول الأمطار الغزيرة على معظم الأنحاء، وانخفاض درجات الحرارة بشدة وارتفاع الموج بالبحرين الأحمر والمتوسط.
قال وحيد سعودى المتحدث باسم هيئة الأرصاد الجوية، فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، إنه يتوقع خلال موجة الطقس السيئ من المنتظر من مساء غدا الثلاثاء حتى الخميس المقبل، سقوط أمطار غزيرة على السواحل الشمالية للبلاد خاصة جهة الغرب عند محافظات الإسكندرية ومطروح والسلوم وشمال الوجه البحرى تكون متوسطة الشدة على جنوب الوجه البحرى والقاهرة وشمال ووسط سيناء يصاحب ذلك انخفاض ملحوظ فى درجات الحرارة ونشاط شديد للرياح، خاصة يوم الأربعاء، ما يزيد من الإحساس بشدة برودة الطقس.
وأكد سعودى، أن ذلك سيؤدى إلى اضطراب كامل فى حركة الملاحة البحرية خاصة فوق مسطح البحر المتوسط وأيضا إلى انخفاض الرؤية على الطرق.
وأوضح سعودى أن الطقس خلال تلك الفترة بصفة عامة بارد خلال ساعات النهار شديد البروده ليلا على كافة الأنحاء.
وأوضح أنه من المنتظر أن تسجل درجات الحرارة العظمى خلال ذروة هذه الموجة يوم الأربعاء القادم فى محافظات الوجه البحرى والقاهرة من 15 إلى 16 درجة، السواحل. الشمــــالية وشمال سيناء من 14 إلى 15 درجة شمــــــــــــــال الصــــــــــــــــــــعيد من 16 إلى 17 درجة.
جــــــــــــنوب الصـــــــــــــــــــــعيد من 20 إلى 23 درجة.
جــــــــــــنوب ســـــــــــــــــــــــيناء من 20 إلى 22 درجة.
فى السياق ذاته ناشدت الهيئة المسؤولين عن المحافظات المعنية بتوقع حدوث الطقس غير المستقر فيها وهيئة الموانئ اتخاذ كافة التدابير اللازمة للحد من الآثار الناجمة عن حدوث سوء الأحوال الجوية خاصة نشاط الرياح وكذا على كل المواطنين ارتداء الملابس الثقيلة بقدر الإمكان والابتعاد عن كافة الأنشطة البحرية والقيادة بهدوء على الطرق.
من جانبه، حذر الدكتور أحمد عبد العال رئيس مجلس إدارة الهيئة، من اضطراب البحر المتوسط الشديد. وقال الدكتور أحمد عبد العال فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، إن ارتفاع الموج بالبحر المتوسط اليوم وصل متوسطه من 4 إلى 6 أمتار كاملة.
وناشد عبدالعال، الصيادين بتوخى أقصى درجات الحذر وعدم النزول لعرض البحر، موضحا أن الهيئة ترسل الخرائط أولا بأول للجهات المعنية وهى من تقرر وقف النشاط البحرى من عدمه.