مصادر لـ"اليوم السابع": المفاوضات لم تنته حتى الآن ولم يتم اتخاذ قرار نهائى بشأنها
وقالت مصادر لـ"اليوم السابع"، إن المفاوضات لم تنته حتى الآن ولم يتم اتخاذ قرار نهائى بشأنها، حيث يسعى ائتلاف الجبهة المصرية لحصد مقاعد أكثر بالقائمة لإرضاء قواعد أحزابه، من خلال الإصرار على عدم المحاصصة، وأن يتم استعراض قوائم الطرفين لاختيار أفضل العناصر أيا كان انتماؤها.
أحزاب الوفد والمصريين الأحرار ترفض طلب الجبهة المصرية عدم المحاصصة
وأضافت المصادر أن أحزاب الوفد والمصريين الأحرار أبلغت رفضها لذلك مطالبة بأن يتم تحديد عدد مقاعد محدد لأحزاب الجبهة كباقى الأحزاب، مشيرة إلى أن حزب الوفد هدد بالانسحاب حال الاستجابة لمطلب الجبهة المصرية بعدم المحاصصة شرط الانضمام لقائمة فى حب مصر.
ولفتت المصادر إلى أن القواعد بحزبى الحركة الوطنية ومصر بلدى متحفظين على ما تردد حول حصول "الجبهة المصرية على 8 مقاعد فقط، مؤكدا أنه لابد أن يكون هناك تمثيل مناسب لحجم الجبهة، وأن مطالبتهم أن يكون حجم التمثيل يتراوح ما بين 30 إلى 40% من المقاعد، لأنها تمتلك أفضل العناصر القادرة على حسم الانتخابات.
وأشارت المصادر إلى أن المجلس الرئاسى للجبهة المصرية سيجتمع عقب اجتماعه مع قيادات "فى حب مصر" لمناقشة نتائج المشاورات واتخاذ قرار بشأنها بعد استطلاع آراء قواعد كل حزب.
أكمل قرطام: الوفد لم يطلب تعديل أسماء مرشحيه بقائمة "فى حب مصر"
ومن جانبه، قال المهندس أكمل قرطام، رئيس حزب المحافظين وعضو اللجنة التنسيقية بقائمة "فى حب مصر"، إن القائمة اتخذت خطوات كبيرة تجاه أن تصيح القائمة الوطنية الموحدة التى تعبر عن أغلبية القوى السياسية الموجودة حاليا، مشيرا إلى أن المشاورات مع ائتلاف الجبهة المصرية بشأن الانضمام إلى القائمة لازالت مستمرة.
وأضاف "قرطام" لـ"اليوم السابع"، أن تأخر انضمام الجبهة حتى الآن ليس له علاقة بعدد المقاعد، مؤكدا أن الانضمام سيتم دون محاصصة بين الطرفين بقدر الإمكان.
وتابع رئيس حزب المحافظين قائلا: "هناك اتفاق بين أعضاء القائمة وأحزابها على ضم عناصر وأطراف جديدة"، مؤكدا أن حزب الوفد لم يطلب تعديل أسماء مرشحيه بالقائمة.
يحيى قدرى: قوائمنا جاهزة حال عدم نجاح مشاوراتنا مع "فى حب مصر"
فيما قال المستشار يحيى قدرى، عضو المجلس الرئاسى لائتلاف الجبهة المصرية، إن تأجيل الاجتماع المشترك بين الجبهة المصرية وقائمة "فى حب مصر" كان لأسباب تتعلق بوجود عدد من الشخصيات من الطرفين خارج القاهرة، مؤكدا أن المشاورات لازالت مستمرة بين الطرفين بعيدا عن مبدأ المحاصصة.
وأضاف "قدرى" فى تصريحات لـ"اليوم السابع"، أن الجبهة المصرية ستدخل فى القائمة بغرض جمع الشمل لعدم تفتيت الأصوات بين عدة قوائم مدنية لصالح قوائم حزب النور، مشيرا إلى أن "الجبهة المصرية" لديها قوائم جاهزة حال عدم نجاح المشاورات، مشددا على أن الجبهة متمسكة بالقائمة الوطنية استجابة لدعوة الرئيس عبد الفتاح السيسى.
ودعا "قدرى" من يتمسكون بالمحاصصة أن يبتعدوا عن المصالح الحزبية الضيقة، وأن يعلوا من المصلحة الوطنية، قائلا:"لدينا المقاعد الفردية نتنافس فيها كما شئنا"، موضحا أن اجتماع الجبهة المصرية وقائمة فى حب مصر سيكون منتصف الأسبوع المقبل.