قال سابا الشامى الباحث السياسى فى الحزب الديمقراطى الأمريكى، إن رفع حظر السلاح الأمريكى عن مصر قرار إدارى ولم يكن تشريعيا، مشيرا إلى أنه لا يوجد أى معارضة فى الكونجرس.
وأضاف الشامى أثناء حواره عبر الأقمار الصناعية من واشنطن مع الإعلامى عمرو عبدالحميد مقدم برنامج "حوار القاهرة" المذاع عبر شاشة "سكاى نيوز عربية" أن التقارب المصرى مع روسيا لعب دور كبير فى قيام واشنطن بمنع تصدير الاسلحة الامريكية لمصر، بالاضافة إلى توقيع مصر صفقة تسليح مع فرنسا، مشيرا إلى أن زيارة الرئيس عبدالفتاح السيسى للصين لعبت دورا فى التقارب مع مراكز قوى أخرى تعتبرها أمريكا منافسا لها فى نفوذها فى مختلف المجالات على رأسها النفوذ الاقتصادى.
وتابع: "لا أجزم أن الاستقرار أحد الأسباب التى أدت إلى موافقة أمريكا على تصدير السلاح للقاهرة"، مؤكدا أن العنصر الأهم هو اقتناع واشنطن أن العلاقة مع مصر استراتيجية ويجب أن تكون أعمق مما كانت عليه من قبل، بالإضافة إلى نجاح السيسى فى التصدى للتكفيرين والإرهابيين بمصر.
باحث بالحزب الجمهورى: تقارب مصر وروسيا وراء استئناف أمريكا تصدير السلاح
الأحد، 05 أبريل 2015 05:06 ص