مصدر بالتعليم: الوزارة استقرت على اعتماد طباعة الكتب بنظام الممارسة.. وبدء تأليف 7 مناهج جديدة منها 5 للثانوية العامة.. وتحديد مايو المقبل للانتهاء من التأليف.. و200 ألف جنيه عن المُؤلَّف الواحد

السبت، 21 فبراير 2015 08:11 ص
مصدر بالتعليم: الوزارة استقرت على اعتماد طباعة الكتب بنظام الممارسة.. وبدء تأليف 7 مناهج جديدة منها 5 للثانوية العامة.. وتحديد مايو المقبل للانتهاء من التأليف.. و200 ألف جنيه عن المُؤلَّف الواحد الدكتور محمود أبو النصر وزير التعليم

كتب محمود طه حسين
كشف مصدر مسئول بوزارة التربية والتعليم المصرية، أن الوزارة استقرت بشكل شبه نهائى على طباعة كتب العام الدراسى الجديد 2015-2016، على نظام الممارسة وليس بنظام المناقصة، لافتًا إلى أن المذكرة النهائية لدى المستشار القانونى للوزارة لإبداء الرأى القانونى فى ذلك، قبل اعتمادها من قبل الوزير الدكتور محمود أبو النصر على نظام الممارسة.

وأضاف المصدر لـ"اليوم السابع"، أنه من المتوقع أن يتم الإعلان عن المسابقة فى موعد أقصاه الأحد المقبل، موضحًا أنه فور اعتماد وزير التربية والتعليم لها سيتم الإعلان عنها فى جريدة رسمية واسعة الانتشار، وذلك حسب نص القانون.

وكشف المصدر، أن مركز المناهج انتهى من مسابقة التأليف لكتب العام الدراسى الجديد، والتى تضمنت 7 كتب هى: اللغة الأجنبية للصف الأول الإعدادى، وكتب الجغرافيا والتاريخ والفلسفة والمنطق وعلم النفس والاجتماع واللغة العربية للصف الثالث الثانوى، وكتاب الرياضيات للصف الثانى الثانوى العام.

وأوضح المصدر، أن عدد المؤلفين الذين تقدموا لمسابقة التأليف خلال الفترة الماضية وصل قرابة الـ35 مؤلفًا ما بين فرد ومؤسسة، بواقع 5 مؤلفين فى كل مادة ، لافتًا إلى أن الجميع يعمل الآن على تأليف المناهج المطلوبة على أن يتم اختيار منهج واحد فقط يفوز فى نهاية الفترة المخصصة للتأليف.

وقال المصدر، إن وزارة التربية والتعليم حددت 4 شهور للانتهاء من تأليف المناهج المطروحة، من تاريخ الإعلان، مشيرًا إلى أنه تم تحديد أواخر مايو المقبل لتسليم المناهج الجديدة لقطاع الكتب لطباعتها.

وفيما يتعلق بالمبالغ المخصصة لتأليف المنهج الواحد، أكد المصدر فى تصريحاته، أنه من المتوقع أن يتم تخصيص مبلغ 200 ألف جنيه على كتاب المنهج الواحد فقط، موضحًا، فى حالة تأليف سلسلة كتب مثل اللغة الأجنبية للصف من الأول إلى الثالث الإعدادى سيكون المبلغ المخصص 600 ألف جنيه بواقع 200 ألف لكل منهج.



موضوعات متعلقة:

وكيل الأزهر: تحديث منهاج اللغة العربية والشريعة بداية العام الدارسى



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة