خلال مؤتمر المهمشون فى الوطن العربى..

وكيل "آداب القاهرة": أوروبا تقدمت بعد قضائها على التهميش والعنصرية

السبت، 28 نوفمبر 2015 12:55 م
وكيل "آداب القاهرة": أوروبا تقدمت بعد قضائها على التهميش والعنصرية الدكتور أحمد الشربينى وكيل كلية الآداب لشئون المجتمع وتنمية البيئة

كتب هانى محمد– أحمد حسنى
أكد الدكتور أحمد الشربينى، وكيل كلية الآداب بجامعة القاهرة لشئون المجتمع وتنمية البيئة، أن دول أوروبا لم تنجح فى تجاوز عصر الإقطاع والانتقال إلى النهضة إلا بعد أن تخلت الدولة القومية عن انحيازها للسادة الإقطاعيين، وأنهت التهميش والعنصرية فى الريف، كما أنهت التهميش بالمدن لمعظم أبناء طوائف الحرف، بعد أن فتحت أمامهم المجال للاختيار ما بين الاستمرار فى التهميش بالعمل فى طوائف الحرف، أو التمرد عليها والاستقلال عنها بالعمل المنزلى الذى مهد للمصنع اليدوى ثم المصنع الآلى.

وأضاف "الشربينى"، خلال كلمته بمؤتمر "المهمشون فى مصر والوطن العربى عبر العصور"، التى نظمته كلية الآداب اليوم، السبت، أن اليابان أيضا لم تنجح وتدخل العصر الحديث إلا بعدما نجحت فى دمج المنبوذين فى المجتمع، وإنهاء التهميش الحاد الذى فرض عليهم فى ظل النظام الإقطاعى.

وأوضح وكيل كلية الآداب لشئون المجتمع وتنمية البيئة، أن ما فعله محمد على من تحديث كان أحد أسبابه موجة التهميش، الذى اعتبره قطاع كبير من المصريين الوسيلة الآمنة فى ذلك الوقت للإفلات من سطوة دولة الباشا، وهو ما جعل محمد على يهتم أكثر بدمج المجتمع بالكامل بصرف النظر عن حصادهم لفوائض إنتاجهم بشكل كامل من عدمه.






أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة