التقى الرئيس عبد الفتاح السيسى، مساء اليوم الخميس، فى مقر إقامته بأديس أبابا هايلى ماريام ديسالين، رئيس وزراء إثيوبيا، بحضور وفدىّ البلدين.
وصرح السفير علاء يوسف، المتحدث الرسمى باسم رئاسة الجمهورية، أن رئيس الوزراء الإثيوبى استهل اللقاء بالترحيب بالرئيس، مشددًا على العلاقات القوية التى باتت تربط بين البلدين، فى ضوء التطورات الإيجابية التى شهدتها منذ القمة الأفريقية فى مالابو.
وأكد رئيس الوزراء حرص إثيوبيا على أن تكون مصر قوية، معربًا عن امتنان بلاده لتوجهات الرئيس نحو الانفتاح على القارة الأفريقية، وتعزيز العلاقات الثنائية مع دولها بشكل عام وأثيوبيا بشكل خاص، كما أكد ثقة بلاده فى قدرة الرئيس على قيادة مصر بنجاح نحو تجاوز المرحلة الانتقالية التى تمر بها، موضحًا أن التطورات التى شهدتها مصر توضح أنها تسير فى الاتجاه الصحيح.
من جانبه، أعرب الرئيس السيسى عن تقديره لحفاوة الاستقبال من جانب الحكومة والشعب الأثيوبى، مؤكدًا حرص مصر على استمرار التفاهم والتواصل مع الجانب الأثيوبى، واهتمامها بتعزيز التعاون بين البلدين فى كل المجالات من أجل تحقيق المصلحة المشتركة وتلبية طموحات الشعبين نحو غد أفضل للأجيال القادمة، وأوضح أن توحيد جهود الدولتين، بالإضافة إلى السودان، سيفتح آفاقًا جديدة لانطلاق قدراتها، بما يحقق طموحات الشعوب نحو التنمية.
وأكد الرئيس عدم وقوف مصر فى وجه حق الشعب الإثيوبى فى التنمية من خلال تنفيذ مشروعات على نهر النيل، إلا أن هذه المشروعات يجب أن تأخذ فى الاعتبار حقوق مصر المائية، لاسيما فى ضوء اعتمادها على نهر النيل كمصدر رئيسى ووحيد لتلبية احتياجات شعبها من المياه.
وشدد الرئيس على أهمية اتخاذ إجراءات ملموسة تحول التوافقات السياسية إلى مرجعية قانونية تحفظ حقوق البلدين وتهدف إلى تأمين مصالحهما وتعزيز التعاون المشترك فيما بينهما.
أبدى رئيس الوزراء الإثيوبى تجاوبًا مع طرح الرئيس، وأكد مجددًا حرص بلاده على التوصل إلى صيغة للتعاون تحقق مصالح الأطراف كافة.
ووافق رئيس الوزراء الإثيوبى على اقتراح الرئيس بتكليف فريق عمل من البلدين بالبدء الفورى فى التوصل إلى اتفاق حول المبادئ التى تلبى الشواغل المصرية إزاء سد النهضة.
كما أكد رئيس الوزراء الإثيوبى تطلع بلاده لاستقبال الرئيس فى زيارة ثنائية تعكس المستوى المتميز، الذى بلغته العلاقة بين البلدين، موجها الدعوة إلى الرئيس للتحدث أمام البرلمان الإثيوبى، ومخاطبة الشعب الإثيوبى من خلال نوابه.
وقد رحب الرئيس بتلبية هذه الدعوة، كما وجه بدوره الدعوة إلى رئيس الوزراء الإثيوبى لحضور مؤتمر الاقتصاد المصرى فى شرم الشيخ.
السيسى يلتقى رئيس وزراء إثيوبيا ويتفقان على تكليف فريق عمل للتوصل لاتفاق حول المبادئ إزاء سد النهضة.. "أديس أبابا" تدعو السيسى للتحدث أمام البرلمان.. والرئيس: يجب تعزيز التعاون بما يلبى طموحات الشعبين
الخميس، 29 يناير 2015 11:54 م