جوجل تعيد 19 مليون دولار قيمة مشتريات أطفال من خدمات "إن آب" على الإنترنت

الأحد، 07 سبتمبر 2014 02:39 م
جوجل تعيد 19 مليون دولار قيمة مشتريات أطفال من خدمات "إن آب" على الإنترنت جوجل
سان فرانسيسكو (د ب أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
وافقت شركة خدمات الإنترنت الأمريكية العملاقة جوجل على رد ما يصل إلى 19 مليون دولار إلى عملائها الذين اشترى أطفالهم بشكل غير مقصود أشياء كثيرة من خلال خدمة الشراء داخل التطبيقات "إن.آب" من خلال الهواتف الذكية والكمبيوتر اللوحى التى تعمل بنظام التشغيل أندرويد.

وذكرت هيئة التجارة الاتحادية الأمريكية أن جوجل انتهكت أحد بنود قانون التجارة الحرة الذى يحظر الممارسة التجارية "غير النزيهة" من خلال تحصيل قيمة مشتريات خدمات "إن-آب" التى يقوم بها أطفال دون موافقة أبائهم.

وقالت إيدث راميرز رئيسة هيئة التجارة الاتحادية فى بيان "أصبحت الهواتف الذكية والكمبيوتر اللوحى جزءا من الحياة اليومية بالنسبة لملايين الأسر الأمريكية.. مع تزايد استخدام الأمريكيين للتكنولوجيا أصبح من المهم تذكير الشركات أن قوانين حماية المستهلكين مازالت مطبقة بما فى ذلك ضرورة ألا يتحمل المستهلكون قيمة مشتريات لم يوافقوا عليها".

ووفقا لبيان الهيئة فإنه على جوجل الاتصال بعملاء "إن-آب" ورد قيمة المشتريات التى اشتراها أطفالهم خلال 15 يوما من اتمام الصفقة. وإذا لم تتمكن جوجل من رد كامل مبلغ 19 مليون دولار إلى العملاء فإن الشركة سترد باقى المبلغ إلى الخزانة الأمريكية.

وسيتم فتح التسوية أمام تعليقات الرأى العام حتى 6 تشرين أول/أكتوبر المقبل وبعدها ستقرر هيئة التجارة الاتحادية ما إذا كانت ستعقد اتفاقا نهائيا مع جوجل أما لا.

يذكر أن تحقيقات هيئة التجارة الاتحادية بشأن ممارسات شركات الإنترنت تعود إلى 2011 عندما قررت مراقبة مسألة مشتريات خدمات بيع التطبيقات عبر الإنترنت حيث أسفرت عن تسوية بقيمة 5ر32 مليون دولار مع شركة آبل للإلكترونيات فى يناير الماضى مع تحريك شكوى اتحادية ضد شركة التجارة الإلكترونية أمازون دوت كوم فى يوليو الماضى.

يذكر أن جوجل بدأت توفير خدمة مشتريات "إن-آب" إلى متجر التطبيقات الخاص بها فى 2011 لكنها بدأت فرض استخدام كلمات المرور للوصول إليها عام 2012. ومع ذلك فإن جوجل تتيح 30 دقيقة للشراء بدون كلمة مرور وهو ما يسمح لاحتمال دخول أطفال والقيام بمشتريات كبيرة دون معرفة ذويهم.

يذكر أن المفوضية الأوروبية تحقق أيضا فى مشتريات "إن-آب" من أجل حماية المستهلك. يوليو الماضى قالت إنها ألزمت جوجل بحذف كلمة "مجانا" من كل الألعاب التى تحتوى على مشتريات "إن-آب" وعرض متوسط أسعار هذه المشتريات.








مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة