فيتنام تحتج على رحلة سياحية صينية إلى جزر متنازع عليها

الخميس، 04 سبتمبر 2014 04:45 م
فيتنام تحتج على رحلة سياحية صينية إلى جزر متنازع عليها جزر بحر الصين الجنوبى

هانوى (د ب أ)
أعربت الحكومة الفيتناميّة اليوم الخميس عن احتجاجها على زيارة سائحين صينيين لجزر متنازع عليها بين البلدين فى بحر الصين الجنوبى.

وغادرت السفينة السياحية الصينية " كوكونت برنسيس " الصين يوم الثلاثاء وعلى متنها 216 سائحا فى رحلة تستغرق أربعة أيام إلى جزر باراسيل التى تطالب فيتنام بملكيتها أيضا.

وقال المتحدث باسم وزارة الشئون الخارجية على موقع الحكومة: "إنّ الاستغلال السياحى الصينى لهذه المنطقة يعدّ انتهاكا خطيرا لسيادة فيتنام، ولا يتماشى مع اتفاق فيتنام والصين بشأن المبادئ الأساسية توجه عملية تسوية القضايا المتعلقة بالبحار".

وتأتى هذه الخطوة بعد أسبوع من إرسال فيتنام مبعوثا خاصا من الحزب الشيوعى إلى بكين لإجراء محادثات فى محاولة لإصلاح العلاقات بين البلدين.

يذكر أن العلاقات بين فيتنام والصين قد وصلت إلى أدنى مستوياتها فى الأشهر الأخيرة بعد نشر الصين منصة نفطية فيما تصفها فيتنام بأنها منطقة اقتصادية خالصة لها .

وقالت وزارة الخارجية فى فيتنام الأسبوع الماضى إن الزيارة كانت "مثمرة".

وقال البروفيسور جوناثان لندن من "جامعة سيتى" فى هونج كونج "ستنظر هانوى إلى هذه الخطوة على أنها استفزاز وغير مرحب بها".

وأضاف: "عموما، هذه الخطوة تثير التساؤلات حول نوايا بكين الحقيقية ".




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة