شهد اليوم الثانى من القمة الأفريقية الأمريكية، التى تستضيفها العاصمة واشنطن، مجموعة من الفعاليات، التى ركزت على مستقبل العلاقات الاقتصادية بين الولايات المتحدة ودول القارة السمراء.
وانطلقت أعمال المنتدى الاقتصادى الذى يعقد على هامش القمة، بمشاركة جون كيرى وزير الخارجية الأمريكى ومجموعة من الرؤساء وكبار المسؤولين أفارقة ووزيرة التجارة الأمريكية بينى برتزكر، ومايكل بلومبرج مؤسس شركة بلومبرج، وبحضور رئيس الوزراء إبراهيم محلب، ووزراء المجموعة الاقتصادية بالحكومة المصرية.
وشارك فى الجلسة الافتتاحية للمنتدى الاقتصادى، وزيرة التجارة الأمريكية، بينى برتكز، والرئيس الأمريكى الأسبق بيل كلينتون، الذى تحدث عن ضرورة الاستثمار الاقتصادى ودعم النمو فى أفريقيا، قائلاً: "نحن نريد المزيد من التجارة والاستثمار فى أفريقيا حيث إن معدل النمو فى أغلب بلدان القارة الآن يصل إلى ٥ بالمائة".
واستعرض كلينتون بعض الإحصائيات عن الوضع الاقتصادى لدول القارة الأفريقية، قائلاً إن هناك 700 مليون مواطن أفريقى لديهم اتصال بالإنترنت وهناك 23% لديهم حساب مصرفى و5% لديهم بطاقات اعتماد"، مشدداً على أن هناك إمكانيات واسعة للتنوع الاقتصادى فى أفريقيا.
وقالت وزيرة التجارة الأمريكية بينى برتزكر، إن العلاقات الأمريكية الأفريقية هامة للسلام المشترك وأنه لدى الأمريكيون قناعة بضرورة تقوية العلاقات بين الجانبين لما فيه صالحهما معا، مؤكدة على ضرورة العمل فى أفريقيا خلال العقد الحالى ومن أجل المستقبل، وأضافت: “لقد حان الوقت لتوسيع التعاون مع أفريقيا، فى ظل وجود رغبة مشتركة للتعاون بين الجانبين".
وتحدثت برتزكر عن أهمية الاستثمارات الأمريكية فى أفريقيا قائلة: "الاستثمار فى أفريقيا يسير بشكل جيد خاصة فى مجال مكافحة الأمراض"، ومطالبة القادة والزعماء الأفارقة الحاضرين فى المنتدى بضرروة العمل بروح التفاهم والاحترام المشترك والتعامل مع التحديات التى تواجه التعاون المشترك.
وقالت إن الإدارة الأمريكية تشجع الشركات الأفريقية للتواجد فى السوق الأمريكية وضرورة العمل على إيجاد شركات جديدة، مشيرة إلى أن إدارة الرئيس أوباما حررت الصفحة الأولى فى التحالف مع أفريقيا، حيث تم مضاعفة عدد المكاتب التجارية فى أفريقيا وتقديم الخدمات للبنوك الأفريقية.
ومن جانبه أكد مايكل بلومبرج مؤسس شركة ومؤسسة بلومبرج المنظمة للمنتدى، أن أفريقيا أصبحت قوة اقتصادية قوية وهذا المؤتمر فرصة لتقوية علاقاتنا فى الولايات المتحدة بأفريقيا مقدما الشكر للحضورمن قادة ورؤساء ورؤساء وفود والمناقشات التى ستجرى خلال المنتدى، مشيرا إلى أن أفريقيا أكبر فرص الاقتصاد والاستثمار.
وأضاف بلومبرج قائلا "نحن نقف إلى جانب الدول التى تريد الاستمرار فى التقدم مشيرا إلى أن ٢ بالمائة من صادراتنا تذهب إلى أفريقيا وأن مؤسسته تستثمر فى أفريقيا وأن أفضل استثمار فى أفريقيا هو الاستثمار لصالح صحة المواطنين فى البلدان الفقيرة حتى يكون أكثر إنتاجية ونموا.
وعلى هامش القمة، يعقد اليوم رئيس مجلس الوزراء إبراهيم محلب، مجموعة من اللقاءات مع كل من رئيس مجلس إدارة شركة كوكاكولا، ورئيس البنك الدولى جيم كيم، بالإضافة إلى عدد من رجال الأعمال ورؤساء الشركات الكبرى.
أخبار متعلقة..
إبراهيم محلب يهنئ نظيره الليبى بانعقاد الجلسة الأولى لمجلس النواب
محلب يشارك فى اجتماعات منتدى أعمال الولايات المتحدة وأفريقيا بواشنطن
بحضور محلب وجون كيرى وبيل كلينتون.. انطلاق المنتدى الاقتصادى لبحث مستقبل العلاقات بين الولايات المتحدة وإفريقيا بواشنطن.. وزيرة التجارة الأمريكية: حان الوقت لتعزيز التعاون مع القارة السمراء
الثلاثاء، 05 أغسطس 2014 07:02 م