قال الدكتور أشرف تادرس رئيس قسم الفلك بمعهد البحوث الفلكية إن اليوم السبت، سيشهد ظاهرة "السوبر قمر"، وهى ظاهرة تحدث عندما يكون القمر فى طور المحاق أو البدر، وفى نفس الوقت يكون فى أقرب نقطة إلى الأرض فى مداره وتسمى هذه النقطة بـ"نقطة الحضيض".
وأضاف تادرس، فى تصريحاتٍ صحفية أن الظاهرة تحدث من أربع إلى ست مرات فى العام، لافتًا إلى أن القمر يمر شهريا فى مداره حول الأرض بنقطتين مهمتين، هما نقطة الحضيض عندما يكون فى أقرب نقطة إلى الأرض، ونقطة الأوج عندما يكون فى أبعد نقطة عن الأرض، وظاهرة "السوبر قمر" تحدث عندما يكون القمر محاقا أو بدرا وهو فى نقطة الحضيض.
موضوعات متعلقة :
البحوث الفلكية": عدة رمضان 29 يومًا.. وعيد الفطر الاثنين 28 يوليو فلكيًا.. صلاة العيد 5,37 بتوقيت القاهرة.. وغدًا ساعات الصوم 15 ساعة و43 دقيقة.. واكتمال القمر بدرًا السبت المقبل
البحوث الفلكية: ظاهرة "السوبر قمر" اليوم والبدر فى أقرب نقطة للأرض
السبت، 12 يوليو 2014 01:01 ص