قال اللواء سيد هاشم المدعى العام العسكرى الأسبق والخبير القانونى إن كلمة الرئيس المنتخب عبد الفتاح السيسى تؤكد أنها بداية للجمهورية الثانية وانطلاق للجمهورية الجديدة .
وأشار إلى أن السيسى أكد فى خطابه على ضرورة وجود التزام بين الدولة والشعب، وذلك وفقا للعقد الاجتماعى الجديد، مشيرا إلى ضرورة وجود التزام بين الطرفين من أجل بناء مصر القوية المبنية على الحقيقة والصراحة .
وأضاف هاشم، خلال حواره مع الإعلامى محمود الوروارى ببرنامج الحدث المصرى المُذاع عبر شاشة العربية الحدث مساء الأحد، أن حفل التنصيب يثبت للعالم أن مصر تبدأ على طريق الديمقراطية، قائلاً: "الآن هناك رئيس منتخب يحكم البلاد رغم أنف الرافضين، وهذا تم برضا ورغبة من الشعب المصرى دون أى ضغط من الخارج".
وأوضح هاشم أن هذا اليوم التاريخى يؤكد عودة مصر إلى مكانتها الطبيعة الدولية، كذلك حضور وفد من الاتحاد الأفريقى لتنصيب الرئيس المنتخب تأكيدا على دور مصر فى القارة الأفريقية وأنها جزء لا يتجزأ منها ودليل على أن أفريقيا لا تستطيع أن تفقد دولة بحجم مصر.
وتابع: "التمثيل العربى من رؤساء وملوك الدول العربى لحضور حفل تنصيب السيسى رئيساً شرف لمصر ودليل على أنهم يعلمون قدر مصر وأهميتها فى المنطقة" .
وأشار إلى أن السيسى بعث فى قلوبنا اليوم فى كلمته تاريخنا وحضارتنا ومجدنا وقيمة مصر داخليا وخارجيا فهو ليس الآن رئيسا تقليديا لمصر بل هو قائد مصرى عربى نتفاخر به أمام العالم وأمام أحفادنا.
ولفت إلى أن السيسى جعل الشعب المصرى والشرق الأوسط يشعر بالاستقرار ويطمئن على مستقبل أولاده وأحفاده بعودة مصر إليه بعد محاربة السيسى للإرهاب، مشيرا إلى أن المشير لديه دور قوى فى محاربة الفساد وفى صناعة الاستثمار وتحقيق الرخاء للشعب المصري، ولديه ظهير شعبى يقف خلفه لتحقيق أهدافه.
وتابع هاشم إن هذا الحفل التنصيبى سيؤتى ثماره خلال الفترة القادمة، فمصر تريد إيصال رسالة للعالم اليوم مفادها أنها استعادت الأمن والاستقرار، وأصبحت بيئة خصبة للاستثمارات الأجنبية والعربية، داعيا الرئيس السيسى وحكومته الجديدة بأن يولى اهتمامًا خاصا بالأمن وتبنى مشروعات اقتصادية سريعة العائدة كى تتخطى مصر تلك المرحلة الحرجة.
واستطرد هاشم أن هناك تقليدا جديدا فى تاريخ مصر السياسى بتوقيع الرئيس المؤقت "المنتهية ولايته" عدلى منصور، والمنتخب عبد الفتاح السيسى وثيقة جديدة سميت بـ"وثيقة تسليم السلطة"، واصفا هذه الوثيقة بأنها تؤسس لبداية عهد جديد بقيم جديدة، موضحاً أنه فى عهد السيسى لا وجود للإخوان ولا مصالحة مع من يستخدم العنف ومن يريد تعطيل مستقبل البلاد.
أخبار متعلقة ..
هاشم ربيع: السيسى فى حالة من الثقة بالنفس.. وخطابه برنامج عمل موجز