ويقول أحمد سمير،أحد مؤسسى المبادرة، لـ"اليوم السابع"، "تعد هذه أكبر مشاركة للفتيات مقارنة بتدريباتنا السابقة، بعد أن تسبب حادث التحرير الأخير فى إثارة ذعر المصريات وشعورهن بضرورة تعلم مهارات الدفاع عن النفس، والتدريب بدأ فى العاشرة صباحًا بحديقة الأزهر وتناولنا خلاله شرحًا لأساسيات الدفاع عن النفس، والتصرف المناسب فى الحالات المختلفة، كأن يجذبها المتحرش من ملابسها، أو يحاول إسقاطها أرضًا أو يحاول تقييدها".
يضيف، "السؤال الذى تكرر كثيرًا وطرحته علينا غالبية الفتيات هو ماذا نفعل فى حالة التعرض لهجوم جماعى، مثلما حدث فى واقعة التحرير، وهو ما شعرنا للأسف بالعجز عن الإجابة عليه، فلا حل لمثل هذه الحالة إلا تجنب التجمعات والأماكن المعروفة بكثرة حوادث التحرش، مثل تجنب الكورنيش فى العيد وميدان التحرير فى أيام الفعاليات".
يتابع، "للأسف ما نقدمه ليس حلاً جذريًا للمشكلة، فالحل ليس عندنا بل يمكن فى إصلاح الخلل الذى تعانيه الأخلاقيات فى المجتمع، إضافة إلى وجود ردع للمتحرشين، كل ما نفعله هو حل مؤقت لدرء المخاطر قدر الإمكان".


