هانى الناظر: إعادة تفعيل الأعلى للصحة يسهم فى حل مشاكل القطاع

الأربعاء، 18 يونيو 2014 12:29 م
هانى الناظر: إعادة تفعيل الأعلى للصحة يسهم فى حل مشاكل القطاع هانى الناظر الرئيس السابق للمركز القومى للبحوث
كتب أحمد عبد الباسط

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء

قال هانى الناظر، الرئيس السابق للمركز القومى للبحوث، أن أكثر المشاكل التى تواجه منظومة الصحة فى مصر هو تبعية العديد من المستشفيات لأكثر من وزارة وجهة، مضيفا أن إعادة تشكيل وتفعيل المجلس الأعلى للصحة سيكون أفضل الحلول لهذه المشكلة.

وأضاف هانى الناظر، فى تدوينة عبر حسابه بموقع التواصل الاجتماعى "فيسبوك"، قائلا "من أكثر المشاكل التى تواجه منظومة الصحة فى مصر هو تبعية العديد من المستشفيات لأكثر من وزارة وجهة فنجد أن وزارة الصحة مسئولة عن المستشفيات والوحدات الصحية التابعة لها ووزارة التعليم العالى مسئولة عن المستشفيات الجامعية ووزارة البحث العلمى مسئولة عن مستشفيات مراكز البحوث والقوات المسلحة تتبعها المستشفيات العسكرية هذا بخلاف المستشفيات التى تتبع جهات حكومية مختلفة مثل مستشفى السكة الحديد التابعة لوزارة النقل وغيرها".

وتابع قائلا "لهذا قد يكون من الأفضل لحل هذه المشكلة إعادة تشكيل وتفعيل المجلس الأعلى للصحة بحيث يتم تعيين نائب لرئيس الوزراء للشئون الصحية، ويكون رئيساً لهذا المجلس، ويضم فى عضويته وزراء الصحة والتعليم العالى والبحث العلمى ورئيس هيئة الخدمات الطبية بالقوات المسلحة وهذا المجلس مسئول أن وضع السياسات الصحية العامة الدولة ومتابعة تنفيذها والتنسيق والتكامل بين جميع تلك الجهات وتوزيع الميزانية والرقابة على جميع المستشفيات المصرية".







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة