قال وزير الخارجية البريطانى "وليام هيج"، إنهم سيدعمون نيجيريا فى مجالى الدفاع والتنمية من أجل مساعدتها فى مواجهة خطر جماعة "بوكو حرام"
جاء ذلك فى التصريحات الصحفية التى أدلى بها "هيج" عقب انتهاء اجتماع دولى، ترأسه، أمس الخميس، فى العاصمة لندن بحضور دول نيجيريا والكاميرون وبنين وتشاد والنيجر، إلى جانب الولايات المتحدة وكندا وفرنسا، فضلا عن الامم المتحدة والاتحادين الأفريقى والأوروبى، والذى عقد على هامش القمة العالمية لإنهاء العنف الجنسى فى الصراعات، الذى يختتم فى لندن اليوم الجمعة.
وأوضح الوزير البريطانى، أنهم سيعززون التعاون مع نيجيريا من أجل تقوية قدراتها فى مكافحة "بوكو حرام"، مشيرا إلى وجود اتفاق بين كل من نيجيريا والكاميرون وتشاد وبنين والنيجر على تشكيل وحدة استخباراتية مشتركة لتبادل المعلومات ضمن استراتيجية جديدة لمواجهة خطر "بوكو حرام".
وذكر أن نيجيريا والدول المجاورة لها اتفقت أيضا على تشكيل قوة مشتركة لمراقبة الحدود، موضحا أن هذه القوة ستعمل على إغلاق جميع المنافذ الحدودية التى تستغلها "بوكو حرام" لتجميع مقاتليها وتسليحهم.
وأفاد أن بريطانيا والولايات المتحدة وفرنسا ستقدم الخبرة الفنية اللازمة لإنجاح عمل الوحدة الاستخباراتية المشتركة بين نيجيريا وجيرانها.
بريطانيا: مستمرون فى دعم نيجيريا لمواجهة مسلحى"بوكو حرام"
الجمعة، 13 يونيو 2014 05:30 ص