أعلن المعهد الصينى المستقل عن اللجنة العليا لجائزة "أكيودى" للآداب والفن والسلام، التى خصصها المعهد للعالم العربى فى دورتها الأولى منح جائزة الفن للفنان الكبير عبد الرازق عكاشة مناصفة بينه وبين الفنان التشكيلى العراقى الكبيرعبد الأمير علوان، وتعد تلك الجائزة المهمة رقم 19 فى تاريخ الفنان عكاشة الحاصل على العديد من الجوائز العالمية التى أكدت تفرده وتميزه فى عالم الفنون والنقد الفنى منذ بداية مشواره الفنى الذى بدأ أولى خطواته منذ 20عاما فى مدينة الفنون باريس وطوال تلك الأعوام لم ينس عكاشة فلاح قريته، عرب الرمل التابعة لمركز قويسنا بالمنوفية، فجسد القرية فى أفراحها وأتراحها نحت بريشته جدران قريته وقطارها ووجوه أهلها الطيبين تلك الوجوه التى توجت بـ 19 جائزة عالمية كان آخرها جائزة "أكيودى" للآداب والفن والسلام التى تم الإعلان عنها أمس الأول الاثنين 9 يونيو 2014.
وقد تأجل إعلان الأسماء الفائزة بالجوائز، وذلك بسبب الإقبال الشديد، الذى لم يكن متوقعا، نظرا لكون الجائزة فى عامها الأول ولكنها تجاوزت أعداد المشاركات فى فروعها الثلاث أكثر من 500 عمل تم اختيار 30 عملاً منها للمنافسة على جوائزها الثلاث، ويذكر أنه قد منح فى فرع الأدب الجائزة للقاص المغربى أنيس الرافعى عن مجموعته "يوم زائد بين الاثنين والثلاثاء"، فيما قررت اللجنة حجب جائزة السلام هذا العام، وتشكلت اللجنة التحضيرية للجائزة من عدد من الكتاب والفنانين من عدة دول عربية وإقليمية، كما ضمت اللجنة العليا للجائزة كلا من الكاتب المغربى محمد الأشعرى، والشاعر اللبنانى عباس بيضون، والكاتب السورى رياض نعسان الأغا.
يمنح الفائز بالجائزة فى كل مجال من المجالات الثلاثة مبلغ عشرة آلاف دولار أمريكى، وسيتم توزيع الجوائز فى حفل كبير يقام نهاية هذا الشهر بمدينة دبى.
"عبد الرازق عكاشة" يفوز بجائزة "أكيودى العالمية للآداب والفن والسلام
الأربعاء، 11 يونيو 2014 03:39 ص