ناشرون سوريون: قرار معرض أبوظبى بإعفائنا من التكاليف خطوة حضارية

السبت، 03 مايو 2014 05:36 م
ناشرون سوريون: قرار معرض أبوظبى بإعفائنا من التكاليف خطوة حضارية جمعة القبيسى مدير المعرض
كتب بلال رمضان

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أثنى ناشرون سوريون على ما قدّمته دولة الإمارات العربية المتحدة للناشرين السوريين خلال الأزمة التى تمر بها سوريا، ووصفوها بالبلد الصديق الذى يُعرف وقت الضيق، ونوّهوا بقرار إدارة معرض أبو ظبى الدولى للكتاب إعفاء الناشرين السوريين المشاركين فى المعرض من رسوم وأجور الأجنحة.

وقال الناشر سعيد البرغوثي، صاحب ومدير دار كنعان فى بيان صادر عن معرض أبوظبى "لابد من توجيه شكر من القلب لدولة الإمارات العربية المتحدة على طريقة تعاملها مع الناشر السورى خاصة فى معرض أبو ظبى الدولى للكتاب وفى معارض أخرى فى الدولة، لأنهم متفهمون لأزمة الناشر السورى ومشكلته المركبة، فإدارة معرض أبو ظبى الدولى للكتاب تُعفى الناشر السورى للمرة الثالثة على التوالى من رسوم الاشتراك وكل التكاليف المتعلقة بذلك، وهذا ما أتاح للناشر السورى أن يلتقى بالجمهور والكتاب والناشرين الآخرين ويقدّم كتابه ونتاجه".

من جهته قال الناشر السورى سامى أحمد مدير دار التكوين "وحدها دولة الإمارات المتحدة قامت بعمل حضارى جداً لم تصل لمستواه أى دولة عربية، فقد رحّبت بمشاركة الناشرين السوريين فى معرض أبوظبى الدولى للكتاب وفى معرض الشارقة للكتاب أيضاً، والناس تُعرف بالأزمات، وعرفنا دولة الإمارات بهذه الأزمة سنداً حقيقياً لنا، فهى لم ترحب بمشاركة الناشرين السوريين فقط وإنما أعفتهم أيضاً من جميع رسوم الاشتراك المترتبة عليهم ليكونوا ضيوفاً على معرض أبوظبى الدولى للكتاب، ونقدّم الشكر الجزيل لهذا البلد على هذه الخطوة، ونشيد بنفس الوقت بالانفتاح والتنوع الثقافى الذى يشهده هذا المعرض، وهو ما نلمسه بشكل واضح، حيث لا يوجد أى منع لأى كتاب فى معرض أبوظبى الدولى للكتاب، ولا يوجد أى نوع من أنواع الرقابة، ولاشك أنه بلد منفتح على الساحات الثقافية والفكرية بالكامل".

وكان معرض أبوظبى الدولى للكتاب الذى تنظمه هيئة أبوظبى للسياحة والثقافة والذى انطلقت دورته الـ 24 فى العاصمة الإماراتية قبل أيام قد قرر إعفاء دور النشر السورية من رسوم الاشتراك فيه، ووفق إدارة المعرض يشارك فى الدورة الحالية من المعرض 70 دار نشر سورية.

وقال جمعة القبيسى مدير المعرض "مراعاة للظروف الصعبة التى تمر بها سورية، تلك التى أثرت سلباً على كافة الجوانب بما فيها الجانب الثقافي، ونظراً لأن دور النشر السورية تشكل عنصراً هاماً فى صناعة النشر فى العالم العربي، وتفهماً منا للضرر الكبير الذى تكبدته فى السنوات القليلة الماضية، فإن معرض أبوظبى الدولى للكتاب قرر إعفاءها من رسوم الاشتراك فى المعرض أسوة بالعام الماضى حتى تتاح لها فرصة المشاركة فى المعرض، ويكون هذا الإعفاء حافزاً لها على المضى قدماً فى أداء دورها فى دعم صناعة الكتاب فى العالم العربى".






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة