أكد الدكتور محمد عبدالمطلب وزير الموارد المائية والرى، أن الوزارة تقوم حاليا بالتنسيق مع وزارة الداخلية لتنفيذ أكبر حملة لإزالة التعديات المقامة على نهر النيل بالقاهرة الكبرى، وأنه سوف يتم الإعلان عن تفاصيل الإزالة بعد الانتهاء من ترتيب الإجراءات الأمنية المطلوبة، مشيراً إلى أن الحكومة مستمرة فى إزالة كافة التعديات على المجارى المائية، وأنها سوف تتصدى بكل حزم لأى محاولات من شأنها تلوث مياه الرى.
وأضاف عبدالمطلب، أن خبراء الوزارة يقومون حاليا بدراسة إمكانية إصدار تشريعات جديدة لتنظيم آليات التعامل مع التعديات القائمة بالفعل، والتى من الصعب إزالتها، فى إشارة منه للتعديات على بحر شبين الكوم بالمنوفية، والتى اكتشفها خلال جولته المفاجئة الأسبوع الماضى للمحافظة، مؤكدا أن الوزارة لن تسمح بأى تعديات على النيل، وأن أى تعدى سيتم التعامل معه بحسم أيا كان المتعدى.
وأوضح عبدالمطلب فى تصريحات صحفية اليوم، أن الدولة قوية وقادرة على التصدى للخارجين عن القانون، مطالبا بالتنسيق بين رجال الشرطة والمحليات، لردع كل من تسول له نفسه بالتعدى على أى شبر من أملاك الدولة، وأن مسيرة التصدى للتعديات لن تتوقف، حتى يتم التخلص منها، لأنها تتسبب فى منع المواطن من مشاهدة النهر، كما تعتبر أحد عوامل تلوثه، بإلقاء الصرف الصحى، والقمامة والمخلفات الصلبة فيه، لافتا إلى أن المهندسين بالوزارة والمديريات التابعة لها عليهم أعباء ضخمة فى رفع هذه المخلفات .
وأشار إلى أنه تم إزالة 1300 حالة تعدى على المجارى المائية، خلال الشهور الثلاثة الماضية، قائلا: "إننا نستهدف إرسال رسالة لكل مواطن، مفادها "أن حرم المجارى المائية ونهر النيل والترع والمصارف خط أحمر ولن نسمح لأحد أن يتعدى عليه"
وزير الرى: ننسق مع الداخلية لتنفيذ أكبر حملة لإزالة التعديات بالقاهرة الكبرى.. ويؤكد: الدولة أصبحت قوية ولن تسمح باستمرار التعدى على النيل.. وندرس وضع تشريعات جديدة للتعامل مع المخالفات والتخلص منها
الخميس، 01 مايو 2014 12:23 م