انخفض معدل تعاطى الخمور والمشروبات الكحولية بأنواعها بين أفراد الشعب الأسترالى، بنسبة هى الأقل منذ 17 عاما، هذا ما أظهرته الإحصاءات الرسمية الحديثة.
وأفادت الأرقام بأن إجمالى استهلاك الكحوليات انخفض للعام السادس على التوالى خلال السنة الماضية، حيث استهلك الأستراليون فى سن 15 أو أكثر 88ر9 لتر من الكحوليات فى المتوسط، أو ما يعادل 2ر2 معيار للشراب يوميا.
وأظهرت الأرقام، الصادرة عن المكتب الأسترالى للإحصاء، التى أوردتها صحيفة "سيدنى مورنينج هيرالد" أن تناول الجعة تدنى أيضا فى عام 2013 وهو الأقل منذ 67 عاما، بينما انخفض تعاطى النبيذ لأقل مستوى له فى غضون سبعة أعوام، بيد أن استهلاك الأستراليين لنبيذ التفاح قد ازداد، حيث ارتفع إلى قرابة الضعف عما كان قبل أربعة أعوام.
ولم يلق مكتب الإحصاء الضوء على الأسباب وراء هذا الانخفاض الملحوظ فى استهلاك الجعة والنبيذ، ولكن أحد الخبراء الاقتصاديين أرجعه إلى اهتمام الأستراليين بالجودة والنوعية أكثر من الكمية، حيث أصبحوا يفضلون الأنواع الجيدة من الخمور.
