الأوقاف تستبعد قطر وتركيا من مؤتمر الشئون الإسلامية لموقفهما ضد مصر

السبت، 22 مارس 2014 02:20 م
الأوقاف تستبعد قطر وتركيا من مؤتمر الشئون الإسلامية لموقفهما ضد مصر وزير الاوقاف
كتب إسماعيل رفعت - تصوير أحمد رمضان

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد د. محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف، أن مؤتمر المجلس الأعلى للشئون الاسلامية استبعد قطر وتركيا من الدعوة لحضور فعالياته، لإضرارهما بأمن مصر، موضحا أن دولا عربية قاطعتهما من أجل مصر، فكيف ﻻ تقاطعهما مصر نفسها.

جاء ذلك خلال انعقاد مؤتمر تحضيرى بالمجلس اﻷعلى للشئون اﻹسلامية حول المؤتمر الدولى الثالث والعشرين الذى يعقده المجلس يومى 25 و26 مارس الجارى، برئاسة وزير اﻷوقاف ورعاية د. أحمد الطيب شيخ اﻷزهر.

وأضاف الوزير أنه لن يتم التواصل بين الأوقاف وتركيا، حتى تعتذر حكومة أردوغان لمصر والإمام الأكبر شيخ الأزهر، مع تغيير سياساتها تجاه القاهرة، لافتا إلى أن المواقف والعلاقات مع الشعوب هى علاقات مع أمة واحدة ﻻ يمكن أن تتخذ شكلا عدائيا.

وتابع أن "المجلس راعى دعوة كل دول العالم للحضور من أجل تقديم خدمة متميزة"، مشيرا إلى أن هامش مؤتمر المجلس الأعلى للشئون الإسلامية سيشهد لقاءات على سبيل الحوار، وسيتم توجيه دعوات للقاءات مع شيخ الأزهر.

ونوه الوزير إلى أن الدول التى لم تدع للمؤتمر دعيت إلى المسابقة الدولية للقرآن الكريم، مضيفا أن جهد الأزهر والإمام الأكبر أعاد لمصر ما افتقدته خلال الفترة الماضية فى العلاقات الدولية، معلقا "يكفى الطيب أن يستقبل بما ﻻ يستقبل به رؤساء دول، حيث استقبلته الكويت 3 استقبالات رسمية فى زيارة واحدة".

وأوضح الوزير أن مكان انعقاد المؤتمر سيكون وسط القاهرة، للتأكيد على أمان مصر، وأمنها للعالم وانحسار الإرهاب.

فى سياق متصل شدد د. أحمد عجيبة، أمين عام المجلس اﻷعلى للشئون اﻹسلامية، على أن الإرهاب والقتل ترتبا على فتوى غير صحيحة، سوف يواجهها مؤتمر المجلس الأعلى للشئون الإسلامية الذى يعقد الثلاثاء القادم، والذى وجه دعوات تم الموافقة عليها من 15 عربية و13 أفريقية و9 آسيوية و5 أوروبية، ضمن 377 دعوة تم توجيهها إلى أشخاص ومؤسسات.




































مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة