حذر الرئيس النمساوى الدكتور هاينز فيشر من تصاعد الأزمة فى أوكرانيا بعد الاستفتاء على استقلال شبه جزيرة القرم، والاعتراف بها كدولة مستقلة من جانب روسيا، ثم الاتجاه إلى الاندماج مرة أخرى فى الكيان الروسى، مشيرًا إلى ضرورة تسوية الأزمة بشكل سلمى ووقف أى أعمال عسكرية فى المنطقة.
وقال "فيشر" فى تصريح له اليوم، إن استفتاء شبه جزيرة القرم ليس له أى سند من مبادئ القانون الدولى، مشيرا إلى أهمية حماية الأقليات فى كل دول العالم، خاصة فى أوروبا، موضحا أنه لا يمكن قبول دعوة أقلية للتصويت تحت تأثير من جنود بلد مجاور فى إشارة إلى القوات الروسية المتواجدة فى القرم، وأعرب هاينز فيشر عن أمله فى ألا يلجأ الرئيس الروسى فلاديمير بوتين إلى تصعيد الأزمة، وأن يتبنى خطابا معتدلا يحد من تصعيد النزاع.
كان الرئيس النمساوى فيشر قد التقى أمس فى فيينا رئيسى سلوفينيا وكرواتيا بوروت باهور و إيفو يوسيبوفيتش للتباحث حول الأزمة الأوكرانية، ورفض الحلول العسكرية للأزمة.
النمسا تحذر من تصاعد الأزمة الأوكرانية وتدعو للحل السلمى
الثلاثاء، 18 مارس 2014 05:21 م
الرئيس النمساوى الدكتور هاينز فيشر