قال الدكتور حسن نافعة، أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، إن جماعة الإخوان المسلمين وافقت على المبادرة التى طرحها للمصالحة "شفهياً"، مضيفاً: "حزب الوسط والبناء والتنمية أعضاء فى التحالف الوطنى ووافقوا على مبادرتى، ولكن هذا لا يكفى".
وأضاف "نافعة" خلال حواره مع الإعلامى عمرو الليثى مقدم برنامج "بوضوح" المذاع على قناة الحياة، أن محمد على بشر القيادى بجماعة الإخوان المسلمين، وافق على المبادرة وأراد أن يطمئن على موافقة القيادات العسكرية على الصلح، وهناك قيادات من الجماعة فى الخارج تواصلت معى لمعرفة بعض الأمور فى مبادرة الصلح التى طرحتها.
وتابع، أستاذ العلوم السياسية: "لو كانت هناك سلطة تدير الوطن حاليا بعقلية سياسية لدعمت بعض الأفكار إلى تسعى للحل السياسى، ولم أتلق أى إشارات سلبية أو إيجابية من قيادات الجيش عقب تصريحى بالمبادرة"، مؤكداً أنه لا يبحث عن أى مكسب شخصى من وراء تقديمه لعمل مصالحة مع الإخوان.