التضخم فى إسرائيل يهبط إلى أدنى مستوى فى 10 أشهر

السبت، 15 مارس 2014 08:13 ص
التضخم فى إسرائيل يهبط إلى أدنى مستوى فى 10 أشهر بنيامين نتنياهو

(رويترز)
تراجع المعدل السنوى للتضخم فى إسرائيل فى فبراير إلى 1.2 % وهو أدنى مستوى له فى 10 أشهر، مما قد يبقى الضغوط على البنك المركزى لإجراء مزيد من الخفض فى أسعار الفائدة.

وأظهرت بيانات من المكتب المركزى للإحصاءات أمس الجمعة أن مؤشر أسعار المستهلكين انخفض 0.2 % فى فبراير عن الشهر السابق مواصلا التراجع لرابع شهر على التوالى. وكان المؤشر هبط 0.6 % فى يناير.

وخفضت لجنة السياسة النقدية ببنك اسرائيل (البنك المركزى) سعر الفائدة القياسى إلى 0.75 %- وهو أدنى مستوى له منذ نوفمبر 2009- من 1.00 % فى قرار مفاجئ فى 24 فبراير.

وعبر صانعو السياسة النقدية عن القلق من بقاء التضخم السنوى- الذى هبط إلى 1.4 % فى يناير من 1.8 % فى الشهر السابق- عند مستويات منخفضة جدا.

وحددت الحكومة الإسرائيلية نطاقا مستهدفا للتضخم السنوى من 1 إلى 3 % فى حين تفضل لجنة السياسة النقدية مستوى حول 2 %، ومن المتوقع أن يحقق اقتصاد إسرائيل نموا قدره 3.3 بالمئة للعام الثانى على التوالى فى 2014.

وارتفع سعر صرف الشيكل الإسرائيلى بشكل طفيف بعد نشر بيانات التضخم إلى 3.4640 مقابل الدولار الأمريكى من 3.4710.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة