التزام أوروبى أمريكى بإعفاء التجارة الثنائية من كل الرسوم

الجمعة، 14 مارس 2014 04:35 ص
التزام أوروبى أمريكى بإعفاء التجارة الثنائية من كل الرسوم أوباما

بروكسل (رويترز)
أظهرت مسودة بيان اطلعت عليها رويترز أن الرئيس الأمريكى باراك أوباما وزعماء الاتحاد الأوروبي سيتعهدون بإزالة كل الرسوم المفروضة على التجارة الثنائية، أثناء اجتماع قمة فى 26 مارس، وهى خطوة طموح صوب إبرام أكبر اتفاق للتجارة الحرة فى العالم.

ويهدف الإعلان المشترك إلى تجاوز التوترات التى أعقبت عرض واشنطن خفض الرسوم بدرجة أقل مما كان يأمله الأوروبيون، وبعد تعهد بروكسل بإلغاء كل الرسوم التى تفرضها تقريبا.

وتقول مسودة البيان "الاتحاد الأوروبى والولايات المتحدة ملتزمان التزاما جادا بإبرام شراكة للتجارة والاستثمار عبر الأطلسى تكون شاملة وطموحا" فى إشارة إلى الاسم الرسمى للاتفاق الذى يسعى إليه الجانبان فى محادثاتهما للتجارة الحرة.

ويقول البيان الذى سيصدر فى ختام قمة بروكسل التى تستمر يوما واحدا "تشمل تلك الأهداف إلغاء كل الرسوم المفروضة على التجارة الثنائية للسلع."

والرسوم الجمركية بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبى منخفضة بالفعل وترى بروكسل وواشنطن أن أهم المزايا الاقتصادية لاتفاق عبر الأطلسي ستأتي من خفض الحواجز أمام الشركات.

لكن فى سوق تضم 815 مليون شخص تعتبر أى خطوة لخفض تكلفة التجارة مفيدة للشركات التى لها مصانع فى كل من الولايات المتحدة وأوروبا، لاسيما شركات صناعة السيارات مثل فورد وجنرال موتورز وفولكسفاجن.

وتفرض الولايات المتحدة رسوما تبلغ 2 % على السيارات المستوردة من الاتحاد الأوروبي الذى يفرض بدوره 10 % على السيارات الأمريكية، وبحساب الرسوم الأعلى المفروضة على تجارة الشاحنات يصل العبء على مصنعى السيارات إلى نحو مليار دولار سنويا.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة