وطالب شعيب خلال مؤتمر إعادة هيكلة المؤسسات الذى يقيمه المجلس الوطنى المصرى للتنافسية اليوم، بضرورة وضع رؤية موحدة لإنتاج الطاقة حتى عام 2020 قبل الانتخابات الرئاسية المقبلة، حتى يمكن حل هذه الأزمة، بحيث لا يقل استخدام الطاقة الشمسية عن 20%، مؤكدا أن بدء التسخين الشمسى فى المنازل والمناطق العمرانية الجديدة قادر على توفير 25% على الأقل من الطاقة خلال 5 سنوات.
وأكد شعيب، أنه لا يوجد فى مصر تنافسية فى قطاع الطاقة، لأنه لا يوجد من يستطيع منافسة السعر الحكومى للطاقة، والتى تقدم مدعمة، مشيرا إلى أن الحكومة لا تستطيع حل أزمة الطاقة وحدها دون الاعتماد على القطاع الخاص، على الرغم من أن تأمين مصادر الطاقة هو الأساس لأى دولة ترغب فى زيادة معدلات النمو.
وأشار شعيب إلى أنه لولا دعم الخليج لتوفير المواد البترولية لكنا شهدنا أزمات كبرى، لافتا إلى أن إجمالى معدلات الإنتاج الحالية تراجعت إلى مستوى منخفضة وصلت إلى أقل من 5 آلاف قدم مكعب غاز فى اليوم، نتيجة تركيز اتجاه قطاع البترول لشراء البترول من الخارج، مما ترتب عليه عدم سداد مستحقات الشركات الأجانب وعدم ضخ استثمارات جديدة من الشركاء الأجانب فى هذا القطاع.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)