لاقى الاتفاق الذى وقعه الرئيس الأوكرانى فيكتور يانوكوفيتش وزعماء المعارضة فى البلاد الذى من شأنه إنهاء الأزمة السياسية التى تعصف بها، ترحيبا من جانب كل من الولايات المتحدة وبريطانيا وروسيا .
وذكر راديو هيئة الإذاعة البريطانية (بى بى سي) أن البيت الأبيض دعا إلى تطبيق سريع لهذا الاتفاق، وأثنى على "شجاعة زعماء المعارضة الذين تيقنوا من الحاجة إلى حل وسط".
كما رحب رئيس الحكومة البريطانية ديفيد كاميرون بالاتفاق، ودعا كل الأطراف الأوكرانية إلى "دعم الاتفاق وتنفيذ بنوده بموجب الجدول الزمنى الذى ينص عليه".
ومن جانبه، شدد وزير الخارجية الروسى سيرجى لافروف، على أن حل الأزمة السياسية فى أوكرانيا لابد أن يتم دون أى تدخل خارجى وبموجب الاتفاق الجديد، فمن المنتظر تشكيل حكومة وحدة وطنية وإجراء انتخابات رئاسية مبكرة أواخر العام الحالى.
كما ينص الاتفاق الذى توسط فى التوصل إليه وزراء خارجية أوروبيون، على إجراء إصلاحات فى النظام الانتخابى وتعديلات فى الدستور.
ترحيب دولى بالاتفاق على إجراء انتخابات مبكرة فى أوكرانيا
السبت، 22 فبراير 2014 04:11 ص