وقال جاد أوبريت، مدير البرامج المسئول بالمنظمة، فى جلسة مع صحفيين بأحد فنادق القاهرة، وصلت بعثة المنظمة إلى القاهرة منذ شهر والتقينا بكافة أطراف العملية الانتخابية، مضيفًا أن منظمتنا بدأت العمل منذ العام 2003 منذ تأسيس المنظمة، ونعمل فى 70 دولة حول العالم وخبرات ما تتركز فى متابعة الانتخابات.
وقال دان ميرفى، مدير برنامج بعثة متابعة الاستفتاء، إنهم حصلوا على التصاريح اللازمة من اللجنة العليا للانتخابات وسيصل متابعوها البالغين 90 متابعًا يوم الأحد 11 يناير الجارى إلى القاهرة، وسيخضعون لجلسات مكثفة حول الاستفتاء وإجراءاته على مدار يومين، ثم يتم يوم الثلاثاء 13يناير نشر المتابعين بالمحافظات والتى تبلغ 23 محافظة.
وتابع أنه من المقرر أن يعود متابعوها إلى القاهرة فى 16 يناير ثم يقدموا تقاريرهم والتى يعلن عنها فى 17 يناير كتقرير مبدئى حول عملية الاستفتاء.
وقال ميرفى، إن المنظمة لديها خبرات كبيرة يتمتع بها متابعوها، مشيرًا إلى أن الـ4 محافظات التى تم استثناؤها من المتابعة هى لأسباب لوجستية وأمنية.
وردًا على سؤال حول المناخ السياسى ووجود حالات لاستقطاب الناخبين، قال ميرفى هذا الأمر لا يعنينا فنحن نتابع الانتخابات، وأما عن الحشد بنعم أو لا فهى أمور لا تعنينا غير كونها بيئة لمناخ الاستفتاء وأمر متعارف عليه.
وأكد أن دورهم هو الحديث مع كافة الأطراف وليس لنا سوى تعليمات اللجنة العليا ومحددات التصاريح التى نحملها والمعايير الدولية متعارف عليها، ونحن نتابع وفق قرار وطلب الحكومة المصرية التى لن نتدخل فى أى أمور تمس سيادتها، لكن نحن نعمل وفق قواعد معروف بها ومتعارف عليها دوليًا.
وكشف جاد أوبر، مدير البرامج بالمنظمة، أنهم التقوا مسئولين بوزارة الداخلية المصرية وآخرين أمنيين، وأكدوا وأعطوها تطمينات بأن مراقبى الاستفتاء يكونون فى حماية رجال الأمن وحسب التصاريح التى يحملونها سيسمح لهم بممارسة مهام عملهم على أكمل وجه، مضيفًا أن المراقبين سيكون اثنان فى كل محافظة كفريق ويتم تزويد كل فريق بمترجمين حال عدم تمكن أعضاء الفريق من التحدث باللغة العربية.
وقال وفد المنظمة، إننا سنشكل بالفعل غرفة عمليات لإدارة البعثة، لكننا لن نصدر أى بيانات أو تقارير قبل التقرير المبدئى الذى يعقد بعد التصويت، لكن قد نضطر فى ظروف استثنائية إصدار تقرير قصيرة وموجزة جدًا.
من جانبه، قال شريف بركات، مسئول تنسيق عمل المنظمة بالقاهرة، نظرًا لأن منظمة الديمقراطية الدولية، إحدى الجهات الموقعة على إعلان مبادئ المراقبة الدولية للانتخابات، ومدونة السلوك لمراقبى الانتخابات الدوليين، ستدير بعثتها بما يتماشى مع هذه المبادئ، وتضم البعثة خبراء فى مجال الانتخابات، وخبراء إقليميين واختصاصيين فى مجال السياسة والتنمية من عشرة بلدان.
وأضاف أن المنظمة شكلت بعثة، لمتابعة الاستفتاء فى أوائل ديسمبر قبل الإعلان عن الجدول الزمنى للاستحقاق الانتخابى، من أجل متابعة العملية الانتخابية، وتقييم البيئة السياسية التى تسبق الاستفتاء، وعقد ممثلون من المنظمة عددًا كبيرًا من الاجتماعات مع الأطراف المعنية فى القاهرة، من بينها اللجنة العليا للانتخابات والجهات القضائية المسئولة عن إدارة عملية الاستفتاء، والأحزاب السياسية، ومنظمات المجتمع المدنى، والمسئولين الحكوميين، والدبلوماسيين، ومنظمات دولية أخرى خاصة بمتابعة الانتخابات، علاوة على ممثلين آخرين من المجتمع الدولى.
وسيشهد المراقبون من المنظمة جميع مراحل الاستفتاء، بما يتماشى مع إعلان مبادئ المراقبة على مدار يومين، بما فيها إجراءات فتح لجان الاقتراع، والتصويت وإغلاق لجان الاقتراع، وحتى تجميع الأصوات وإعلان النتائج.







للمزيد من التحقيقات..
الببلاوى قبل أيام من الاستفتاء: من يؤمن بثورتى 25 يناير و30 يونيو عليه المشاركة.. ويطالب النائب العام بالتحقيق فى بلاغات النشطاء بتسريب المكالمات.. ووزير الداخلية يحذر الإخوان من تعطيل الاستفتاء
أول مؤتمر لحملة "بأمر الشعب" لمطالبة السيسى بالترشح للرئاسة.. حسام خير الله: على الفريق خوض الانتخابات استجابة للشعب.. وجيهان مديح: لا أمان لمصر دون قيادته الحكيمة.. وإيمان البحر: حمى الشعب من الإرهاب
خبراء الأرصاد يتوقعون عدم استقرار الأحوال الجوية لمدة 48 ساعة.. انخفاض الحرارة وسقوط الأمطار بكثافة على السواحل الشمالية.. ومتوسطة على الوجه البحرى والقاهرة وشمال الصعيد.. وسيول بسيناء