"هاشم ربيع": نظام القائمة هو الأفضل للانتخابات البرلمانية القادمة

الأربعاء، 29 يناير 2014 12:46 م
"هاشم ربيع": نظام القائمة هو الأفضل للانتخابات البرلمانية القادمة الدكتور عمرو هاشم ربيع أستاذ العلوم السياسية

كتبت إيمان على
أكد الدكتور عمرو هاشم ربيع أستاذ العلوم السياسية، أن النظام الانتخابى الأفضل للمشهد الراهن هو القائمة المغلقة النسبية وليس الحزبية، بمعنى أن تتفق القوى السياسية على قوائم تكون على أساس الدوائر التى سوف تقسم عليها مصر، لافتا إلى أن هذا النظام فائدته إبراز القوى السياسية، واتساقه مع الدستور لأنه يتحدث عن حكومة حزبية.

وأشار هاشم ربيع، فى تصريحات لـ"اليوم السابع"، أن الانتخابات بالقائمة تؤدى لمزيد من العملية السياسية وليست شخصية، كما أنها بعيدة عن العصبيات والرشاوى والقبائل، مستبعدا فكرة أن يمنع النظام الفردى الإخوان من الوصول للبرلمان، قائلا: "الإخوان يجيدوا الدخول والمشاركة فى كل الانتخابات أيا كان النظام".

وأوضح أن أسوأ نظام المختلط، حيث ستضطر اللجنة العليا للانتخابات إلى تقسيم مصر لمجموعتين من الدوائر، حيث ستكون دوائر كبيرة لأجل القائمة ودوائر صغيرة لأجل الفردى، ويصعب عملية الاقتراع، كما أن القاضى نفسه الذى يراقب العملية الانتخابية لا يفهم النظام المختلط، إضافة إلى عدم تناسق النواب فى التمثيل بالبرلمان .


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة