سيوضح الرئيس الأمريكى، باراك أوباما اليوم "الثلاثاء" أنه يريد أن ينتهج مسارا دبلوماسيا لحل النزاع النووى الإيرانى فى كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة التى ستتناول أيضا الأحداث فى سوريا والشرق الأوسط.
وقال مسئول بالبيت الأبيض، إن أوباما سيعرض فى كلمته التى يلقيها الساعة 1410 بتوقيت جرينتش، وجهات النظر الأمريكية فى ثلاث مجالات هى جهود منع إيران من تطوير سلاح نووى، والجهود الدولية للسيطرة على الأسلحة الكيماوية فى سوريا والبحث عن السلام بين الإسرائيليين والفلسطينيين.
ومازال من غير الواضح إلإن كان أوباما سيلتقى مع الرئيس الإيرانى حسن روحانى بينما الاثنان فى نيويورك اليوم "الثلاثاء".
ويقول مسئولون بالبيت الأبيض، إن أوباما منفتح على مثل هذا اللقاء إذا توافرت الأحوال الملائمة.
ومارست الولايات المتحدة وحلفاؤها على مدى سنوات ضغوطا على إيران، للتخلى عن طموحاتها النووية.
وتنفى طهران أنها تحاول صنع أسلحة، وتؤكد أن برنامجها النووى مخصص للأغراض السلمية فقط.
لكن اتفاقا أمريكيا روسيا هذا الشهر، يهدف إلى السيطرة على الأسلحة الكيماوية السورية، بعد هجوم 21 أغسطس بالغاز السام فى سوريا أضاف زخما لجهود التعامل مع إيران.
وتبادل أوباما وروحانى رسائل فى الآونة الأخيرة عبر فيها كل منهما عن استعداده لإيجاد تسوية دبلوماسية.
وقال المسئول بالبيت الأبيض، إن كلمة أوباما ستركز على الجهود المستمرة للتوصل إلى حل سياسى للحرب الأهلية فى سوريا.
وبالإضافة إلى ذلك سيتطرق إلى استئناف الجهود الدبلوماسية لجمع الإسرائيليين والفلسطينيين، فيما يشارك الطرفان فى مفاوضات مباشرة.
أوباما يتحدث عن إيران وسوريا والشرق الأوسط فى كلمته أمام الأمم المتحدة
الثلاثاء، 24 سبتمبر 2013 04:19 م