ممثلو المصريين بالخارج يطالبون "الخمسين" بوزارة وممثلين لهم بالبرلمان

الإثنين، 23 سبتمبر 2013 05:30 م
ممثلو المصريين بالخارج يطالبون "الخمسين" بوزارة وممثلين لهم بالبرلمان صورة أرشيفية لاجتماعات لجنة الخمسين

كتبت نور على ونرمين عبد الظاهر ونورا فخرى
طالب ممثلو المصريين بالخارج بإنشاء وزارة جديدة خاصة بهم، وكذلك تخصيص مقاعد لتمثيلهم فى البرلمان من خلال تعيين ممثلين لهم، أو النص على كوتة للمصريين بالخارج فى الانتخابات البرلمانية.

كما طالبوا خلال اجتماع لجنة الحورات والتواصل المجتمعى المنبثقة عن لجنة الخمسين لتعديل الدستور، للاستماع إلى مقترحات المصريين بالخارج بشأن الدستور، بضرورة إلغاء لفظ "مزدوجى الجنسية".

وقال عبد العزيز دردير، أحد المصريين المقيمين فى بلجيكا، منذ 40 عاما "فشلنا تماما فى تقديم أى شىء لمصر بسبب البرتوكول الذى أدى إلى انقطاع علاقتنا بالبلاد"، منتقدًا مواد الدستور السابق، ووصفها بأنها كلام مطاطى ليس له معنى، مطالبا بحق المصريين فى الخارج فى الترشح والإدلاء بأصواتهم فى الانتخابات البرلمانية، مثلهم مثل المصريين بالداخل، مشيرا إلى أنه من حقه كمزدوج الجنسية أن يرشح نفسه فى البرلمان، ويكون ممثلا للمصريين بالخارج، واصفا لفظ "مزدوجى الجنسية" بأنه "وصمة عار".

وطالبت تهانى البرتقالى، بأن يكون هناك كوتة للمصريين بالخارج فى البرلمان، أو يتم تعيين ممثلين لهم بالبرلمان، كما طالبت بأن يكون لهم أولوية فى الاستثمارات المصرية.

وأشارت إلى ضرورة أن يتم إنشاء وزارة للمصريين بالخارج ترعى مصالحهم، بدلا من وجود شركات وهمية تحتال عليهم للحصول على أموالهم.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة