بلغ إجمالى القروض والمنح التى قدمتها مجموعة البنك الدولى 53 مليار دولار، بهدف تشجيع النمو الاقتصادى، وزيادة الرخاء المشترك، ومكافحة الفقر المدقع فى البلدان النامية وذلك خلال السنة المالية لعام 2013 المنتهية فى يونيو.
وقال جيم يونغ كيم، رئيس مجموعة البنك الدولى، تعليقاً على ذلك، إنه بالرغم من صعوبة البيئة الاقتصادية العالمية، فإن ارتباطات المؤسسة الدولية للتنمية – وهى صندوق البنك الدولى المعنى بمساعدة البلدان الأشد فقرا - بلغت أعلى مستوياتها على الإطلاق، خاصة فى مجال استثمارات القطاع الخاص.
وأشار إلى ارتباطات المؤسسة الدولية للتنمية قد بلغت فى السنة المالية 2013 مستوى قياسيا قدره 16.3 مليار دولار ارتفاعا من 14.7 فى السنة المالية الماضية، منوها بتوجيه الجانب الأعظم من هذه الموارد إلى أفريقيا التى حصلت على قرابة 50% من إجمالى القروض التى تقدمها المؤسسة الدولية للتنمية عام 2013، وتلاها جنوب آسيا بحوالى 25 فى المائة من الإجمالى.
ونوه بأنه مع استمرار تعافى البلدان من الأزمة المالية، بلغ إجمالى ارتباطات البنك الدولى للإنشاء والتعمير 15.2 مليار دولار، وهو ما يظل أعلى من مستوياته قبل الأزمة المالية العالمية (والتى بلغ متوسطها 13.5 مليار دولار فى السنوات المالية من 2005 إلى 2008).
وأكد على حصول مناطق شرق آسيا والمحيط الهادئ، وأوروبا وآسيا الوسطى، وأمريكا اللاتينية والبحر الكاريبى على النصيب الأكبر من قروض البنك الدولى للإنشاء والتعمير حيث تلقت3.66مليار دولار و4.59مليار دولار و4.77 مليار دولار على الترتيب.
من جانبه قال جين-يونغ كاى، المسئول التنفيذى الأول لمؤسسة التمويل الدولية، إن فى السنة المالية 2013، بلغت الارتباطات الجديدة لمجموعة البنك الدولى لقطاع الزراعة والقطاعات المتصلة بها نحو 8 مليارات دولار.
وبالنسبة للبنك الدولى للإنشاء والتعمير المؤسسة الدولية للتنمية، ارتفعت المساعدات المقدمة لقطاع الزراعة والقطاعات المرتبطة به من متوسط 9% من إجمالى الإقراض فى السنوات المالية 2010 - 2012، إلى 12 فى المائة فى السنة المالية 2013.
ونوه بأن استثمارات مؤسسة التمويل الدولية بلغت فى قطاع الزراعة أعلى مستوى لها على الإطلاق، وكانت فى حدود 4.4 مليار دولار وإجمالا، تصل الارتباطات إلى مستوى التوقعات الواردة فى خطة العمل المعنية بالزراعة التى وضعتها مجموعة البنك الدولى للسنوات من 2013 إلى 2015 والتى تتراوح بين 8 مليارات إلى 10 مليارات دولار.
وأشار إلى أن معظم المساعدات الزراعية للبنك الدولى للإنشاء والتعمير المؤسسة الدولية للتنمية كانت من نصيب منطقة أفريقيا جنوب الصحراء قوية بشكل خاص، إذ قدرت بنحو 1.4 مليار دولار، بزيادة نسبتها 35% عن السنوات المالية 2010-2012.
53 مليار دولار حجم قروض ومنح مجموعة البنك الدولى للبلدان
الأحد، 28 يوليو 2013 11:19 م