يطلق بيت السنارى الأثرى بحى السيدة زينب؛ مجموعة متنوعة من ورش العمل المجانية للسيدات، ومن بينها ورشة "قماشتنا"، "بجد مش تمثيل".
وتستهدف ورش العمل المرأة بداية من سن 25 عامًا، وذلك لخلق أصدقاء للمرأة داخل بيت السنارى من أجل إيجاد مجموعة من الأنشطة للمرأة داخل البيت، ومنها تكوين فريق من السيدات يعمل على متابعة كافة الأنشطة التى تخص المرأة داخل البيت وإيجاد أفكار جديدة للمرأة، وتتمثل الورش فى:
ورشة "قماشتنا" تقوم عليها الفنانة رؤى مجدى، وهى تعلم صنع أشياء مفيدة باستخدام خامات مصرية أصيلة من منديل بلدى والأوية وقماش الملس والدمور، وتهدف تلك الورشة إلى إعادة استخدام الأشياء التراثية المصرية السائدة بشكل جديد، مما يحقق فائدة والاستخدام العصرى للتراث المصرى، ويخدم كل سيدة أو فتاة مصرية ترغب فى صنع أشياء بسيطة فى فكرتها وسهلة فى استخدامها فى فترة زمنية بسيطة.
ورشة "حلى نحاس" وتقوم عليها الفنانة هاجر حمدى، وهى تعمل على تنمية قدرات المتدرب على التصميم، وتنفيذ قطع الحلى وتكرارها وتشكيلها بشكل مبتكر متأثر بالتراث المصرى وأصالته.
ورشة "فن الموزازيك" تقوم عليها الفنانة شيماء ممدوح أحمد، وهو فن الجداريات وهو عبارة عن بلاطات صغيرة من الزجاج أو الرخام يتم تكسيرها واستخدامها فى عمل اللوحات، وسيتم من خلال الورشة إدخاله فى الإكسسوارات المنزلية واستخدامه لتجديد الوحدات القديمة وتقديمها بشكل جديد وجمالى.
ورشة "الرسم على الزجاج" تقوم عليها الفنانة شروق جمال عبد العزيز، وتهدف إلى تحويل أى منتج زجاجى إلى تحفة رائعة من خلال الرسم على الشبابيك أو الأباجورات أو الأطباق أو القوارير.
ورشة "بجد مش تمثيل" يقوم عليها الفنان شريف القزاز، وتهدف الورشة إلى تعليم إعداد ممثل ومعرفة بفكرة السنوغرافيا (تشمل ديكور – ملابس – إضائة – مكياج) وذلك للدمج فى المجتمع كأفراد مسئولين، تأكيدًا على الناحية الأخلاقية والروحية، وفكرة تقبل الآخر والكرامة والحب والمسئولية.
جميع الورش تقام خلال شهر رمضان، وهى كل يوم أربعاء بداية من يوم 17 يوليو القادم من الساعة الثامنة والنصف مساءً، وتستغرق مدة كل ورشة أربع محاضرات كلا منها ساعتين، حيث ستقام جميع الورش فى وقت واحد.
ويبدأ برنامج الورش بعرض لجميع الورش من جانب كل مدرب وذلك فى تمام الساعة الثامنة مساءً، ثم تبدأ فعاليات الورش فى تمام الساعة الثامنة والنصف.
والجدير بالذكر أن الورش مجانية شاملة الأدوات والخامات، وتستهدف المرأة بداية من سن 25 عامًا، كما سيقام عزف الموسيقى أثناء الورش، كما سيصاحب ذلك عرض أفلام ترفيهية وتثقيفية للأطفال المصاحبة للسيدات المشاركات.
"قماشتنا" و"بجد مش تمثيل".. ورش عمل ببيت السنارى للسيدات فقط
الجمعة، 12 يوليو 2013 02:09 م