قال عبد الراضى عبد الباسط، أستاذ التاريخ الإسلامى وعضو جماعة الإخوان المسلمين بمحافظة أسوان، يجب أن ندرك أن خطر المياه الآن هو خطر وهمى وليس حقيقياً فى المرحلة الحالية، مشيراً إلى ضرورة تقوية العلاقات مع دول أفريقيا، وإعادة بناء العلاقات المصرية الإثيوبية، وأنه لا يجب التفكير فى خلق معركة مع إثيوبيا، أو مع غيرها من دول الجوار، مثلما فعل المخلوع ونظامه الفاسد.
وأضاف عبد الراضى، خلال اللقاء الأسبوعى للإخوان المسلمين بأسوان بمسجد عبد الرحيم تحت عنوان "سد النهضة رؤية شاملة"، أن النظام المصرى فى السابق وقبل ثورة 25 يناير كان يتعامل مع هذا الملف على خلفية علاقات سياسية متوترة وتعامل استعلائى، وتفاعل سلبى، فى ظل وجود قطيعة بعد محاولة اغتيال المخلوع عام 1995، وبدأ التراجع والخصومة التى سقطت بمقتضاها أفريقيا من أولويات أجندة السياسة الخارجية المصرية.
وأوضح عبد الراضى، أن مصر تدفع الآن ثمن غيابها عن أفريقيا، وأنه قد آن الأوان للتباحث حول المصالح المشتركة بين مصر ودول أفريقيا، وأن تتغير هذه السياسيات، وأن نتعامل مع أفريقيا عبر التعاون المشترك بين مصر وهذه الدول من خلال معاملة واعية تكون نقطة انطلاق لنهضة حقيقية لنا ولإخواننا من الأفارقة، لأن مصر التى قدر لها تاريخياً وجغرافياً أن تكون هى الرائدة والقائدة لهذه المنطقة، وأن تكون رأس الحربة بسبب موقعها الجغرافى المتميز، وعدد السكان الكبير، ووجود مؤسسات تاريخية مثل الأزهر الشريف والكنيسة المصرية.
قيادى إخوانى : خطر المياه "وهمى" ولابد من بناء علاقات مصرية ـ إثيوبية
الجمعة، 14 يونيو 2013 06:21 ص