أعلن مسئولون اليوم الأربعاء، أن كوريا الشمالية أغلقت منطقة صناعية مشتركة مع كوريا الجنوبية تدر عليها مليارى دولار سنويا، الأمر الذى يتوقع أن يزيد التوترات فى شبه الجزيرة الكورية، فى مواجهة بدأت قبل شهور مع سول وحليفتها واشنطن.
وكانت بيونج يانج قد أعلنت أمس أنها ستستأنف تشغيل مفاعل نووى، مما أثار انتقادات المجتمع الدولى بما فيه الصين، التى أعربت عن "قلقها البالغ" إزاء الوضع فى شبه الجزيرة الكورية.
وطالبت سول، بيونج يانج بفتح مجمع كايسونج الصناعى الذى يقع داخل كوريا الشمالية، مشيرة إلى أن الشمال سيسمح لزهاء 800 عامل من كوريا الجنوبية بالعودة إلى بلادهم، إلا أنها أضافت أن 36 عاملا فقط اختاروا العودة اليوم، مما يشير إلى أن المصانع ما زالت تعمل.
وذكرت وزارة الوحدة فى كوريا الجنوبية، أن العمال الذين ظلوا هناك اتخذوا قرار البقاء، لكن مخزونهم من الغذاء قد ينفد لأن كل الإمدادات يجب أن تشحن من كوريا الجنوبية.
ولم تتوقف العمليات فى المجمع الصناعى رسميا منذ افتتاحه فى أغسطس من عام 2000، فى إطار جهود لتحسين العلاقات بين الكوريتين، ويضم المجمع 123 شركة، ويعمل فيه 50 ألف كورى شمالى، والمئات من أصحاب الشركات والمديرين من كوريا الجنوبية.
بيونج يانج تغلق منطقة صناعية مشتركة مع سول وسط تصاعد التوتر
الأربعاء، 03 أبريل 2013 12:18 م