اكتشاف جين جديد يزيد خطر وفاة مرضى سرطان الغدة الدرقية

السبت، 13 أبريل 2013 10:03 ص
اكتشاف جين جديد يزيد خطر وفاة مرضى سرطان الغدة الدرقية صورة |أرشيفية

كتب إسلام إبراهيم
كشفت دراسة علمية حديثة أشرف عليها باحثون من جامعة جونز هوبكنز فى الولايات المتحدة الأمريكية عن معلومات جديدة ومثيرة بشأن مرض سرطان الغدة الدرقية الحليمية "papillary thyroid cancer" ، حيث تمكنوا من اكتشاف الجين المتسبب فى رفع خطر معدلات الوفاة بين المرضى، وهو ما يعد أمراً مثيراً للغاية.

وشملت الدراسة 1849 شخصاً، يبلغ متوسط أعمارهم 46 عاما، وذلك فى الفترة من 1978 إلى 2011، واستمرت فترة المتابعة لمدة 33 شهر.

وأشار الباحثون أن الطفرة الجينية الجديدة تعرف باسم "BRAF V600E"، وهى تتسبب فى رفع معدلات وفاة مرضى سرطان الغدة الدرقية بشكل متوسط، مضيفين أن هذا الاكتشاف سيسهم مستقبلاً فى التوصل إلى علاجات جديدة لهذا المرض الخطير، من خلال التعامل مع تلك الجينات وتثبيطها.

وجاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية "JAMA"، وذلك بالعدد الصادر فى العاشر من شهر أبريل الجارى.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة