أكد اللواء عادل لبيب، محافظ قنا، أن محافظة قنا بها أكبر منجم فوسفات فى مصر، ويقع جنوب القصير، ويحتوى على 1564 مليار متر مكعب فوسفات، مشيراً إلى أن المحافظة لن تبيعه كمادة خام، وسوف يتم استخدامه من خلال عمل صناعات تكميلية، وهناك مستثمرون مستعدون للبدء فى هذا المشروع، لافتاً إلى أن محافظة قنا تعد هى المثلث الذهبى لمحافظات جنوب الصعيد.
وأشار لبيب، خلال ملتقى العلميين الذى عقدته نقابة المهن العلمية بمدينة قنا اليوم، إلى أن محافظة قنا ساهمت فى إنشاء معمل لتحليل المياه بالاشتراك مع نقابة العلميين بدلاً من إرسال عينات المياه إلى معامل وزارة الصحة، وهو ما سيعود بالنفع على المحافظة، مؤكداً أن المحافظة لا تألو جهداً فى الحفاظ على المياه من التلوث.
وأضاف محافظ قنا، أن قنا هى المحافظة الوحيدة التى بها 5 آلاف طن مخلفات يومياً، وهو ما يمكن تحويله إلى طاقة بديلة للاستفادة منها بالمحافظة.
كما أثنى لبيب على دور جامعة جنوب الوادى فى دعم التنمية بمحافظة قنا، مشيراً إلى أنها بيت الخبرة الذى تستعين به المحافظة فى التطوير.
محافظ قنا: منجم الفوسفات يحتوى على 1564 مليار متر مكعب
الأحد، 31 مارس 2013 03:00 م