دعت جهة الإنقاذ الوطنى جموع الشعب المصرى إلى المشاركة فى مليونية أمام مكتب النائب العام بدار القضاء العالى، الجمعة القادم، تحت شعار "إحنا مبنتهددش" والتى دعا لها عدد من النشطاء اعتراضا على قرار النائب العام بضبط وإحضار بعض النشطاء المحسوبين على المعارضة.
وطالبت الجبهة، فى مؤتمر صحفى عقدته اليوم الأربعاء، رئيس الجمهورية بالالتزام بحكم محكمة الاستئناف الذى قضى بعدم جواز قرار الرئيس بتعيين النائب العام المستشار طلعت عبد الله، مشددين على ضرورة الالتزام بهذا الحكم والامتثال لأحكام القضاء.
فيما حملت جبهة الإنقاذ رئيس الجمهورية وجماعة الإخوان المسلمين مسئولية إراقة دماء المصريين بسبب عدم استخدام صلاحياته فى إيجاد التوافق بين أبناء الشعب المصرى، بل إنه اكتفى بتهديد المعارضة والإعلاميين فى خطاباته، محذرة من أى فعل قد ينتج عن هذه التهديدات التى تحملها خطابات الرئيس.
ونددت الجبهة بقرار النائب العام استدعاء عدد من نشطاء المعارضة، مؤكدين أن هذه هو الدور الذى أتى من أجله وهو تنفيذ أجندة جماعة الإخوان المسلمين.
وأعلنت الجبهة خلال بيانها الذى ألقاه الدكتور أسامة الغزالى حرب رئيس حزب الجبهة الديمقراطية عن تشكيل لجنة للدفاع عن حقوق المرأة التى عصف بها رئيس الجمهورية على حد وصفة، مؤكدين أن نظام جماعة الإخوان المسلمين لن يرهب المصريين فى ممارسة حقهم فى الحرية التى دعت لها ثورة يناير.
فيما عرضت جبهة الإنقاذ الوطنى فى بداية مؤتمرها الصحفى فيلما تسجيليا لرصد انتهاكات جماعة الإخوان المسلمين منذ تولى الرئيس مرسى الحكم.
واستهل الفيلم التسجيلى الانتهاكات بتحطيم منصة القوى المدنية فى مليونيه كشف الحساب 12-10-2012، والتى دعت لها القوى المدنية آنذاك بمحاسبة الرئيس عن وعود المائة يوم التى تضمنها برنامجه الانتخابى.
كما سلط الفيلم التسجبلى الضوء على ما دار أمام قصر الاتحادية، عندما فضت التيارات الإسلامية اعتصام القوى المدنية هناك وكذلك تعذيب النشطاء على باب قصر الرئيس، والاعتداء على عدد من المواطنين المشاركين فى الاعتصام بشكل مهين.
كما تطرق الفيلم التسجيلى إلى حصار مدينه الإنتاج الإعلامى الأول والاعتداء على الإعلاميين، بالإضافة إلى حصار المحكمة الدستورية العليا، ومنعها من تنفيذ عملها، وكذلك أحداث رفح التى لم يعرف الجانى فيها حتى الآن.
وتناول الفيلم عددا من الأزمات التى يمر بها الوطن، وعلى رأسها أزمة الخبز، وأسطوانات البوتاجاز وكذلك أزمة السولار، بالإضافة إلى غياب دولة القانون فى الشارع المصرى، حينما قام عدد من المواطنين بمعاقبة من أسموهم بالمجرمين والتمثيل بجثثهم.
ومن جانبه دعا حسين عبد الغنى، القيادى بحبهة الإنقاذ الوطنى جموع الشعب المصرى، للمشاركة فى مظاهرات الجمعة القادم، فى جميع ميادين مصر لإعلان التضامن مع رموز المعارضة ضد ملاحقتهم، قائلا "من يلاحق رموز الثورة هم الثورة المضادة".
وأعلن عبد الغنى دعم جبهة الإنقاذ لسكان المقطم الذين جمعوا 14 ألف توكيل من أجل نقل مقر مكتب الإرشاد إلى مكان آخر.
من جانبه أكد الدكتور رفعت السعيد، رئيس حزب التجمع السابق والقيادى بجبهة الإنقاذ، أن قرار محكمة الاستئناف ببطلان قرار الرئيس محمد مرسى بإقالة عبد المجيد محمود وتعيين طلعت إبراهيم عبد الله نائبا عاما، يمثل صفعة للإخوان المسلمين ومؤسسة الرئاسة، بسبب الإجراءات القانونية الخاطئة التى يتخذها.
كما أكد سامح عاشور نقيب المحامين، والقيادى بجبهة الإنقاذ، على عدم سماح جبهة الإنقاذ بأن يظل نائب عام باطل– على حد وصفه- على رأس النيابة العامة فى مصر.
وقال عاشور، فى تصريحات على هامش اجتماع الجبهة اليوم الأربعاء: "لن نسمح بنائب عام باطل على رأس النيابة العامة"، مؤكدا أن النظام فى مصر غير ذكى وصعب التكهن بردود أفعال شخصيات غير ذكية، مشيرًا إلى أن النظام يستخدم النائب العام كمخلب قط لاستهداف المعارضين.
وقال الدكتور أحمد البرعى، المتحدث الرسمى لجبهة الإنقاذ الوطنى، إنه إذا دعا الإخوان للعنف وعدم احترام قرار المحكمة، بإلغاء عزل النائب العام السابق المستشار عبد المجيد محمود، سيكون الرد عليه قاسياً، مضيفاً: "الرئيس محمد مرسى ليس لديه مستشارون قانونيون".
وأضاف البرعى، جماعة الإخوان المسلمين ترغب فى أن تدير مصر بالعافية، لافتاً إلى أن هذه المرة الثالثة التى يقول فيها القضاء للرئيس محمد مرسى "أنتم لا تفهمون" بعد الإعلان الدستورى وعودة مجلس الشعب.
وأضاف البرعى، فى تصريحات على هامش اجتماع الجبهة، أن أى قرار يصدر عن النائب العام الحالى باطل، ولن يتم تنفيذه، وسندعو النيابات والقضاء لعدم الأخذ به.
فيما تغيب عن حضور اجتماع جبهة الإنقاذ، كل من عمرو موسى رئيس حزب المؤتمر ومحمد البرادعى رئيس حزب الدستور وحمدين صباحى زعيم التيار الشعبى، نظرا لسفرهم خارج البلاد، فيما يتغيب الدكتور السيد البدوى رئيس حزب الوفد عن الحضور أيضا لتواجده خارج محافظة القاهرة.
بينما حضر كل من الدكتور محمد أبو الغار والدكتور أحمد سعيد وسامح عاشور وأسامة الغزالى حرب ورفعت السعيد ووحيد عبد المجيد ومحمد العرابى وفؤاد بدراوى وسكينة فؤاد وسيد عبد العال ورفعت السعيد ومنى ذو الفقار.
فى مؤتمرها الصحفى.. الإنقاذ تدعو للمشاركة فى مليونية "إحنا مبنتهددش" أمام دار القضاء العالى.. عاشور: لن نسمح باستمرار نائب عام باطل على رأس النيابة.. والبرعى: لو لجأ الإخوان للعنف سيكون الرد قاسياً
الأربعاء، 27 مارس 2013 06:54 م