جاء ذلك خلال كلمته باحتفالية تسليم شهادات اجتياز الدورات التدريبية لعدد من طلاب جامعة القاهرة، بمركز المعلومات بمجلس الوزراء، اليوم الخميس.
وقال الدكتور هشام قنديل، فى رده على سؤال حول: "ما إذا تعثر قرض صندوق النقد الدولى"، إن كلمة السر هى "الهدوء" وأن قيمة القرض ليس فى فتح المجال أمام قروض أخرى لمصر، ولكنها شهادة بتعافى الاقتصاد المصرى وتشجيع المستثمرين للقدوم لمصر، وأن ما نحتاج إليه هو عودة الهدوء للشارع المصرى أكثر من التمويل أو القرض ذاته.
ولفت إلى أنه فى حالة عدم الحصول على القرض لابد من تطبيق برنامج الاصلاح الاقتصادى المتكامل، مختتما قائلاً "نحن نحتاج للهدوء من الشارع والصبر والعمل والاجتهاد من المواطنين، وإذا لم نعد للعمل لن ينفعنا قرض الصندوق أو أى استثمارات"، مطالبا وسائل الإعلام بالمساعدة فى تهدئة الأوضاع.
وأضاف "قنديل" أن الحكومة لديها خطة واضحة وإنها الجهة الوحيدة فى مصر مع رئاسة الجمهورية لديهم خطة معلنة، وتم تقييمها قبل ذلك من صندوق النقد الدولى الذى أعلن أن الاقتصاد المصرى يتعافى وأن الحكومة لديها خطة عاجلة.
وأشار إلى أن المشهد السياسى يؤثر سلبيا، وأنهم على تواصل دائم مستمر مع خبراء صندوق النقد الدولى المتوقع زيارته قريبا لمصر.
وأوضح رئيس مجلس الوزراء أن نسبة البطالة بين الشباب بلغت 30 % و25% بين الإناث، مؤكدا أن الجميع لابد وأن يتوجه للشباب ويهتم بهم، وأننا تفتقد فكر ريادة الأعمال، وطالب من الصندوق الاجتماعى للتنمية عقد هذه الدورات التدريبية فى مختلف الجامعات المصرية.












