أكد المهندس أحمد إمام وزير الكهرباء والطاقة أنه من المقرر البدء فى إجراءات مشروعات كهربائية فى مجال الطاقات المتجددة من طاقتى الشمس والرياح بقدرة 1170 ميجاوات خلال العام الجديد.
وأضاف إمام فى بيان له اليوم أنه من المنتظر أن يشهد يناير من العام الجديد فتح مظاريف العروض المقدمة من القائمة المختصرة والمكونة من 7 كونسيرتيوم لتنفيذ مشروع محطة رياح قدرة 250 ميجاوات بنظام BOO بمنطقة خليج السويس.
كما يشهد مطلع هذا العام إعلان القائمة المختصرة للشركات المؤهلة لمشروع إنشاء 10 محطات من الخلايا الفوتوفلطية قدرة الواحدة 20 ميجاوات بنظام BOO بمنطقة كوم امبو بقدرة إجمالية 200 ميجاوات، حيث سبق وأن تقدم لذلك المشروع عدد 35 شركة متخصصة فى هذا المجال.
واضاف الوزير انه وسيتم الإعلان عن الشركات الفائزة للبدء فى تنفيذ مشروع عدد 6 مزارع رياح قدرة الواحدة 100 ميجاوات بنظام حق الانتفاع IPP, وباجمالى قدرات تبلغ 600 ميجاوات على الاراضى التى خصصتها هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة لإقامة مثل هذه المشروعات عليها طبقا لاتفاقية حق استخدام الأرض مقابل نسبة من الطاقة المنتجة سنويا.
و أشار الوزير إلى أن العام 2014 سيشهد بدء الإنشاءات الخاصة بمشروع مزرعة رياح قدرة 120 ميجاوات من خلال إحدى شركات القطاع الخاص الايطالية لتغذية مصانعها والتى تم توقيع عقدى استخدام والارتباط بالشبكة الكهربائية القومية لها، وذلك بعد أن تم توقيع عقد استغلال الأرض اللازمة للمشروع، كذلك الاتفاق مع الشركة الالتزام بكود الرياح المقر من قبل الشركة المصرية لنقل الكهرباء.
لمزيد من التقارير والأخبار المحلية..
رفع درجة الاستعداد القصوى بالمستشفيات لتأمين احتفالات رأس السنة
مفتى الجمهورية يهنئ المسيحيين بأعياد الميلاد..ويدعو لنشر الحب والسلام
مدير أمن جامعة الأزهر: نسبة الحضور فى الامتحانات تزيد عن 90%.
تظاهرة أمام مجلس الدولة لأصدقاء "معوض" مصاب أحداث محمد محمود الأولى
الكهرباء: لا صحة لحصول الاستشارى الأجنبى للضبعة على 250 مليون دولار
اقرأ أيضاً..
"بصيرة": "السيسى" أفضل شخصية سياسية مصرية لعام 2013.. ووزير الداخلية أفضل وزير بنسبة 11%.. واعتبار تفجيرات الدقهلية أسوأ حدث بنسبة 39%.. و"الوفد" أفضل حزب سياسى بنسبة ضئيلة 4%
كريم عبد السلام يكتب: الاستعمار هو الاستعمار
بالفيديو.. إغماء عامل بشركة سيمو للورق خلال وقفتهم أمام “الوزراء”
بالصور.. نشطاء يتداولون آخر طرق الدعاية للفرق المشاركة فى كأس العالم 2014
بالفيديو.. "ديلى ميل" تبرز مشوار صلاح مع المقاولون وتتجاهل بازل
بقدرة ١١٧٠ ميجاوات..
وزير الكهرباء: بدء تنفيذ مشاريع كهربائية فى مجال الطاقة المتجددة
الثلاثاء، 31 ديسمبر 2013 02:24 م