عمرو موسى: خارطة الطريق تعيد مصر إلى دورها الريادى بالمنطقة العربية

الأحد، 15 ديسمبر 2013 12:57 م
عمرو موسى: خارطة الطريق تعيد مصر إلى دورها الريادى بالمنطقة العربية جانب من المؤتمر

كتبت نرمين عبد الظاهر ونورا فخرى - تصوير أحمد اسماعيل
أكد عمرو موسى، رئيس لجنة الخمسين، أنه تم خلال الفترة الماضية عقد لقاءات تم خلالها عرض كافة مواد مشروع دستور مصر الجديد، بعد أن انتهت منه لجنة الخمسين، وتابع قائلا: "إن الديمقراطية تتجلى فى كافة مواد الدستور، وتتحدث عن حكم ديمقراطى".

وشدد موسى، خلال المؤتمر الصحفى العالمى الذى عقده اليوم بالهيئة العامة للاستعلامات، على أن الانتهاء من مشروع دستور مصر هو الخطوة الأولى لتنفيذ خارطة الطريق لعودة مصر إلى دورها الإيجابى فى ريادة المنطقة العربية، وهو ما أكد عليه مشروع الدستور فى مواده الأولى، حيث أشار إلى الهوية المصرية العربية الأفريقية وأن مصر جزء من الأمة العربية والعالم الإسلامى،بالإضافة إلى مجموعة الهويات الأخرى ومنها دور فى دول البحر المتوسط.

وأضاف موسى أن الدستور تحدث أيضا عن الدولة المصرية وفصل السلطات والتفاعل بينها، وتأكيده على أن مصر دولة مدنية حكومتها مدنية وحكمها مدنى وتراثها غنى بحضارات متتالية، بثقافتها العربية والإسلامية".


وأشاد موسى بباب الحريات، وقال إنه طرح ثرى غير مسبوق تضمن مواده حقوق المواطنين دون تمييز.

وشدد رئيس لجنة الخمسين، على أن الدستور تضمن التأكيد على حقوق كافة الفئات التى كانت حقوقها مهدرة وأولها ذوو الإعاقة الذين بلغ عددهم 10 ملايين مواطن، لذلك كان يجب أن تكون لهم مواد خاصة بهم، لافتا إلى أنه تم وضع 7 مواد لهم، كما تحدث أيضا على الفلاحين والعمال والتعليم والصحة والبرلمان والديمقراطية.

وقال: "أما الخطوة الثانية والخاصة بخارطة الطريق والتى يحرص الجميع على تنفيذها كانت تحديد موعد الاستفتاء على الدستور أما الخطوة الثالثة هى إجراء الاستفتاء".


























أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة