قال دبلوماسيون اليوم الثلاثاء، إن إيران وإسرائيل ودولا عربية شاركت فى اجتماع سرى بشأن فرص عقد مؤتمر دولى بشأن حظر الأسلحة النووية فى الشرق الأوسط فى تجمع نادر لمثل هؤلاء الخصوم الإقليميين.
ولم يذكر الدبلوماسيون أى تفاصيل عن الاجتماع الذى عقد يومى 21 و22 أكتوبر فى أحد فنادق قرية سويسرية قريبة من مونترو، وقال مسئول إسرائيلى إن مبعوثين عديدين طرحوا مواقف بلادهم لكن إسرائيل لم تجر أى اتصالات مباشرة مع المبعوثين الإيرانيين والعرب.
وقال دبلوماسى عربى "الشىء الأساسى أنهم كانوا هناك، الإسرائيليون وإيران سيعقدون اجتماعاً جديداً قبل نهاية العام".
وأضاف أن ممثلين عن الولايات المتحدة وبعض الدول العربية حضروا أيضا المناقشات، لكنه لم يذكر أيا منهم بالاسم.
وقال دبلوماسى آخر إنه كان هناك من 13 إلى 14 مندوبا حول الطاولة وأن وكيل وزارة الخارجية الفنلندية ياكو لايافا، المسئول عن تنظيم مؤتمر الشرق الأوسط كان حاضرا.
وقال الدبلوماسى إن المناقشات كانت "بناءة تماما" مضيفا أن اجتماعا آخر سيعقد على الأرجح أواخر هذا الشهر، رغم أنه لم يتضح على وجه التحديد من الذى سيحضره.
فى الشرق الأوسط..
دبلوماسيون: إيران وإسرائيل تشاركان باجتماع الأسلحة النووية
الثلاثاء، 05 نوفمبر 2013 07:13 م