قال تقرير رسمى للشركة القابضة لكهرباء مصر، التابعة لوزارة الكهرباء والطاقة، إن مصانع الحديد والأسمنت العاملة فى السوق استحوذت على نحو 59% من إجمالى استهلاك الصناعة للكهرباء خلال العام المالى الماضى المنتهى فى 30 يونيو 2013.
وأضاف التقرير، الذى حصل مراسل وكالة الأناضول على نسخة منه، أن استهلاك مصانع الحديد والأسمنت على الجهدين الفائق والعالى بلغ خلال العام المالى 2012/2013 نحو 11.9 مليار كيلو وات/ ساعة، من إجمالى استهلاك الصناعة البالغ 19.9 مليار كيلو وات/ساعة.
ووفقا للشركة القابضة لكهرباء مصر "بلغت قيمة استهلاك مصانع الحديد والأسمنت للكهرباء 3.26 مليار جنيه (474 مليون دولار)، من إجمالى قيمة استهلاك الصناعة المقدرة بنحو 5.2 مليار جنيه".
واستحوذت 3 شركات للحديد تابعة لمجموعة عز، هى "العز الدخيلة للصلب بالإسكندرية" و"العز لصناعة حديد التسليح" و"العز لصناعة الصلب المسطح بخليج السويس"، على نحو 20% من إجمالى استهلاك الصناعة للكهرباء، بعد حصولها على نحو 4 مليارات كيلو وات، بقيمة مليار جنيه، بسعر 0.27 جنيه لكل كيلو وات.
وبحسب التقرير "تصدرت شركة العز الدخيلة للصلب بالإسكندرية شمال مصر، قائمة الشركات الأكثر استهلاكا للكهرباء على الجهدين الفائق والعالى داخل قطاع الحديد، مستحوذة على نحو 3 مليارات كيلو وات، بقيمة 815.3 مليون جنيه، تلتها شركة السويس للصلب".
ويستحوذ دعم الطاقة فى مصر على نحو 20% من إجمالى مخصصات الموازنة العامة للبلاد، ليصل إلى نحو 128 مليار جنيه (18.6 مليار دولار) خلال العام المالى الماضى.
وتصدرت شركة المصرية للأسمنت قائمة الشركات الأكثر استهلاكا للكهرباء فى قطاع الأسمنت، بنحو 640.5 مليون كيلو وات/ساعة، بقيمة 171.6 مليون جنيه.
ويعمل فى مصر نحو 34 شركة فى قطاعى الحديد والأسمنت، منها 11 شركة للحديد و23 شركة للأسمنت.
ووفقا للتقرير، فقد استحوذ القطاع الصناعى على نحو 27% من إجمالى استهلاك الكهرباء فى مصر، بعد أن بلغ 37 مليار كيلو وات من إجمالى 138.3 مليار كيلوات خلال العام المالى الماضى، بزيادة نسبتها 2.4% عن العام المالى السابق 2012/2011.
شركات الحديد والأسمنت تستحوذ على 59% من استهلاك الكهرباء فى مصر
الإثنين، 04 نوفمبر 2013 01:44 م