توجه الرئيس الفرنسى فرانسوا هولاند والوفد الوزارى والاقتصادى، صباح اليوم الأحد، إلى إسرائيل فى بداية جولة تستمر لمدة 3 أيام تشمل أيضا الأراضى الفلسطينية لدفع عملية السلام.
ويصل الرئيس الفرنسى فى وقت لاحق اليوم إلى القدس، حيث سيعقد جلسة مباحثات فور وصوله مع نظيره الإسرائيلى شيمون بيريز، ثم يجتمع مع رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتنياهو، ويسعى من خلال جولته الأولى إلى إسرائيل والأراضى الفلسطينية إلى المساهمة فى جهود دفع عملية السلام المتعثرة بين الفلسطينيين والإسرائيليين.
وبحسب مصادر بالإليزيه، يعتزم رئيس الدولة الفرنسية تشجيع الطرفين على بذل "الجهود اللازمة" لتجاوز خلافاتهما، والمضى قدما فى المفاوضات الجارية، برعاية وزير الخارجية الأمريكى جون كيرى، والتى أعيد إطلاقها قبل ثلاثة أشهر.
وأكدت أن الروح المشجعة والشعور بالأمل" سيسودان الاجتماعات التى سيعقدها هولاند اليوم مع المسئولين الإسرائيليين، والاثنين فى رام الله مع الرئيس الفلسطينى محمود عباس وبعد غد "الثلاثاء" فى الكنيست الإسرائيلى.
ومن المقرر أن يدعو الرئيس الفرنسى الذى يرافقه 6 وزراء، والذى يتمسك بـ"نفوذ" فرنسا فى المنطقة، إلى "حل على أساس الدولتين"، مع ضمانات أمنية لإسرائيل وتأمين مقومات الدولة المقبلة للفلسطينيين.
هولاند يتوجه إلى إسرائيل والأراضى الفلسطينية لدفع عملية السلام
الأحد، 17 نوفمبر 2013 01:14 م