أكد اللواء حمدى بخيت الخبير الاستراتيجى والعسكرى، أن العناصر الإرهابية الموجودة بسيناء مكونة من جماعة الجهاد الإسلامى، وعناصر من كتائب عز الدين القسام، والجهاد السلفى، وأكناف بيت المقدس وتنظيم القاعدة.
جاء ذلك أثناء احتفالية خاصة بمرور 40 عاما على نصر أكتوبر بمركز النيل للإعلام بالزقازيق، بحضور اللواء سامى سيدهم نائب محافظ الشرقية، وعبده مباشر الكاتب الصحفى والمراسل العسكرى فى حرب أكتوبر، وعلاء حنيش مدير المركز، والإعلامى دسوقى عبد الله منسق الاحتفالية، واللواء هانى درى أباظة عضو مجلس الشعب السابق عن حزب الوفد.
وأضاف "بخيت" أن النسبة الباقية من البؤر الإرهابية التى تم القضاء عليها لا تمثل إلا نسبة 30%، وما هى إلا شرذمة غير فعالة؛ لأنها ليس لها قائد، وأن القضاء عليها سيكون سهلا خلال الأيام القادمة لكونها تحت السيطرة الأمنية.
وتابع "إن قواتنا المسلحة ورجال الشرطة تمكنا من القضاء على 70% من قوة العناصر الإرهابية فى سيناء، سواء أفراد أو أسلحة أو معدات، حيث تمكن الجيش من محاصرة جميع البؤر الإرهابية الموجود بسيناء والمقدر عددها من 6 إلى 10 آلاف إرهابى، وذلك بعدما تم توجيه العديد من الضربات القاسمة لهذه العناصر".
وأشار الخبير العسكرى أن القوات المسلحة دمرت أكثر من 13 بيارة بها أكثر من 20 مليون لتر من المواد البترولية، منوها عن أنه تم قتل 32 إرهابيا، وأصيب 50، وألقى القبض على 64 من عناصر من حماس.
وشدد "بخيت" على ضرورة تنمية سيناء واحتواء قاطنيها، لافتا إلى أن تهميش الحكومة لأهل سيناء طول الفترة السابقة جعلهم يتجهون لأساليب رزق مخالفة للقانون، مثل تجارة المخدرات والتهريب للأسلحة عن طريق الإنفاق.
وواصل "إن الجيش المصرى لا يعرف الخيانة ويتهمه الإخوان بذلك، لأنه التحم مع الشعب واستجاب لإرادته لحماية الأمن القومى الذى يمثل فيه الشعب المرتبة الأولى من الرعاية والاهتمام".