صدق المهندس عبد العزيز فاضل وزير الطيران المدنى على مشروع منحة تدريبية شاملة فى مجال المراقبة الجوية لعدد 15 من أبناء محافظتى شمال وجنوب سيناء مع توفير فرص عمل لهم بمطار سيناء بعد التخرج.
وقال الوزير فى تصريحات اليوم، إن "الحكومة الحالية تضع قضية تنمية سيناء على رأس أولوياتها، ونحن فى وزارة الطيران المدنى نرى أنه من واجبنا الاضطلاع بمسئولياتنا تجاه أبناء المحافظة خاصة الشباب منهم، وتأهيلهم على أعلى المستويات العالمية ليتمكنوا من الانخراط فى خدمة مجتمعهم".
وأضاف فاضل، أن "صندوق دعم الطيران بالوزارة سوف يتحمل ما قيمته 162 ألف جنيه كمنحة لكل دارس، بإجمالى 2.5 مليون جنيه وذلك تقديراً لأهالى سيناء ودورهم الوطنى على مدار التاريخ.
يذكر أنه يتم التنسيق بين وزارة الطيران المدنى وكل من محافظة شمال سيناء ومحافظة شمال سيناء لترشيح من تنطبق عليهم شروط الالتحاق بالبرنامج من حملة المؤهلات العليا من أبناء سيناء لاستلام ملفات التقدم من الأكاديمية المصرية لعلوم الطيران وأداء الاختبارات المقررة والتى تتضمن الكشف الطبى واللغة الإنجليزية واختبارات القدرات والحاسب الآلى والاختبار النفسى والمقابلة الشخصية، وتتضمن المنحة تحمل وزارة الطيران لكافة تكاليف الاختبارات والكشف الطبى والتدريب فى دورات المراقبة الجوية التى يتضمنها البرنامج التدريبى.
وتقوم حاليا الأكاديمية المصرية لعلوم الطيران باتخاذ الإجراءات التنفيذية، حيث من المقرر أن يبدأ تسليم الملفات للمرشحين وإجراء اختبارات القبول أوائل شهر نوفمبر 2013 فور التنسيق بين وزارة الطيران المدنى ومحافظة شمال سيناء وتلقى الترشيحات.
وسوف يتم قبول 15 طالباً ممن يجتازوا الاختبارات المقررة واللياقة الطبية ويلتحقون بالبرنامج التدريبى لضباط مراقبة الحركة الجوية والذى يتضمن ستة دورات تدريبية متخصصة، بالإضافة إلى برنامج اللغة الإنجليزية فى مجال الطيران ويستغرق البرنامج 18 – 20 شهرا بمقر الأكاديمية بمطار أكتوبر إلى جانب الزيارات الميدانية بالشركة الوطنية لخدمات الملاحة الجوية بمطار القاهرة الدولى.
وبعد نهاية البرنامج التدريبى يتم تعيين الخريجين الذين اجتازوا البرنامج التدريبى بنجاح كضباط مراقبة جوية بالشركة الوطنية لخدمات الملاحة الجوية ويتم توزيعهم على المطارات الموجودة فى سيناء والتى تضم مطارات شرم الشيخ والعريش والطور وسانت كاترين وطابا بالإضافة إلى مطار الجورة الذى يعمل مع القوات متعددة الجنسيات قرب مدينة رفح المصرية.
وبهذه المنحة يصبح أبناء سيناء قادرون على المساهمة الفعالة فى إدارة الحركة الجوية بمطارات سيناء تحت مظلة الشركة الوطنية لخدمات الملاحة الجوية كخطوة على طريق تنمية وتطوير سيناء وتمكين شباب محافظة شمال سيناء ومحافظة جنوب سيناء.
وزير الطيران يصدق على 15 منحة تدريبية للمراقبة الجوية لأبناء سيناء
الأربعاء، 23 أكتوبر 2013 01:39 م